29.03.2011 | 10:32

Объявлен лауреат Притцкеровской премии

Самая престижная премия мира в области архитектуры - Притцкеровская - была присуждена в этом году португальцу Эдуарду Соуту де Моура, говорится в сообщении на сайте премии.

Имя победителя было объявлено накануне председателем Hyatt Foundation Томасом Притцкером. Он отметил, что португальский архитектор стал обладателем премии во второй раз за ее историю - ранее, в 1992 году, лауреатом был объявлен Алваро Сиза (в 70-х годах Моура, будучи студентом, работал в его мастерской).

В свою очередь, глава жюри лорд Питер Паламбо отметил, что за последние три десятилетия Моура создал корпус работ, "отвечающих нашему времени и в то же время несущих в себе эхо традиций архитектуры".

"Его здания обладают уникальной способностью одновременно выражать, казалось бы, противоречивые характеристики - силу и сдержанность, хвастовство и утонченность, публичность и интимность", - приводятся в сообщении его слова.

Моура родился в городе Порту в 1952 году. Там же закончил Школу изящных искусств (в 1980 году). В 1974-1979 он работал под началом Алваро Сиза. Открыв в 1980 собственный офис, Моура выполнил более 60 проектов, в основном в его родной Португалии, но также в Испании, Италии, Германии, Великобритании и Швейцарии. Среди его работ - частные жилые дома, кинотеатры, торговые центры, отели, офисы, арт-галереи и музеи, школы, спортивные объекты.

"Он с одинаковой уверенностью использует тысячелетний камень и черпает вдохновение из модернистских черт Миса Ван дер Роэ", - отмечается в материалах премии.

С 1990-х годов Моура является профессором архитектурного факультета университета в Порту, а впоследствии - и других престижных университетов.

Церемония награждения пройдет в Вашингтоне. Лауреат получит грант в 100 тысяч долларов и бронзовая медаль. Притцкеровская премия, которая является аналогом Нобелевской премии в архитектуре, была учреждена в 1979 году. Семь раз лауреатами Премии Притцкера становились граждане США, 22 раза - архитекторы из других стран мира.