30.06.2015 | 11:20

Музей имени Бахрушина стал центром притяжения для интересующихся модой

На всё лето центром притяжения для тех, кто интересуется модой и театром, стал Музей имени Бахрушина. Там проходит выставка «Театральный костюм на рубеже веков». В экспозиции – более тысячи экспонатов, которые представляют 200 участников из 31 страны. Организаторы называют этот проект «экстраординарным» и даже открыть выставку решили дважды. Первая церемония состоялась 15 июня, а накануне прошла вторая – она собрала ещё больше гостей. Кураторы и участники проекта приехали в Москву после Пражской квадриеннале – крупнейшей международной выставки сценографии и театральной архитектуры.

Внутренний дворик Музея Бахрушина напоминает террасу. Гости, а это тридцать кураторов международного объединения сценографов, технологов и художников, могут расслабиться и пообщаться. Их работа закончена, экспозиция сделана и открыта.

«Наша задача была более демократичная – показать срез мирового театрального костюма в динамическом развитии за последние 25 лет. Учитывая при этом и национальные классические традиции, и современные авангардные течения», – рассказал генеральный директор Театрального музея Бахрушина Дмитрий Родионов.

Черный лабиринт разрезал музейное пространство на тупики и галереи. 1200 экспонатов – работы последних 25 лет. Видеопроекции, онлайн каталоги помогают узнать историю вопроса. Черно-золотая Испания Сервантеса, монохромная Италия с «Маскарадом» Лермонтова, канадские мантии и пиджаки из газет, этнический китайский костюм, парадоксальные и опасные платья из сухарей и патронов мексиканки Элоизы Казан. «Когда привезли костюм в Прагу, их не хотели растаможить, так как там были патроны», – рассказал куратор проекта Игорь Русанофф.

Костюмы из металла и пластика – только на фотографиях. Везти дорого, Многие – в работе. Московские театры дали на время, пока нет спектаклей. Но кое-что есть – платье к «Божественной комедии» Данте Испанского театра – тридцать килограммов чистой кожи плюс маска, и в этом надо танцевать.

Год назад, в Сан-Пауло, Музей Бахрушина презентовал проект «Театральный костюм на рубеже веков». Объединение сценографов, технологов и художников идею поддержало. В Москву приехали кураторы даже из Бразилии.

Объект выставки – «Доктор Фауст зажигает огни» – чем-то напоминает театральные эксперименты начала двадцатого века. Весело и безобидно, а должно быть страшно.

Как рождается костюм: от идеи до воплощения, пересечения театра и моды, провокационные идеи, считавшиеся вчера безумными, но ставшие реальностью сегодня, – все это «Театральный костюм на рубеже веков».

Новости культуры

Читайте также: 

Дмитрий Родионов и Игорь Руссанофф на "Худсовете". 29 июня 2015 года

Бахрушинский музей знакомит с историей театрального костюма на рубеже веков