29.03.2011 | 10:38

Печать. 29 марта 2011 года

«Гений без определенного места жительства», чрезвычайная ситуация в «наукограде» Московского государственного университета – одна из самых тревожных тем сегодняшней печати. Подробности – у «Новостей культуры».

 

Газета «Мир новостей» бьет тревогу. Двести семей профессоров и ученых, сообщает это издание, живут в "лабораториях" при Московском университете. В начале 50-х, когда появился МГУ на Ленгорах, там же воздвигли наукоград - лаборатории, общежития и четыре жилых корпуса. В квартиры предложили заселиться самым видным ученым страны, приглашенным на работу в МГУ. «Сегодня, - пишет "Мир новостей", - легендарные ученые оказались в положении бомжей - живут в квартирах, которые, как недавно выяснилось, им не принадлежат. Заслуженные люди, отдавшие все силы советской, а потом российской науке, боятся каждого стука в дверь, а вдруг пришли те, кто имеет право им сказать: "Выметайтесь на улицу!" И кто поможет? Кто защитит?» Ответ на эти вопросы, а также подробности сложившейся ситуации – в свежем номере газеты «Мир новостей».

***

Эксперт в области вычислительной техники, американский ученый Джарон Ланье из основателя "виртуальной реальности" (он автор и самого термина) превратился в ее критика. О необычной эволюции ученого сообщает «Огонек». Ланье — "архитектор компьютерного мира", создатель аватаров для сетевых коммуникаций и инструментов визуального программирования. И он же — борец с "анонимной массой" пользователей и "кибернетическим тоталитаризмом". "Огонек" цитирует ключевые мысли критика Всемирной паутины. Одно из заявлений Ланье претендует на статус «программного» - «"Информация хочет быть свободной". Так гласит молва. А я считаю, что информация не заслуживает того, чтобы быть свободной».
 

***

Неутомимым, неугомонным и избыточным называет Романа Виктюка газета «Невское время». Беседуя с Виктюком, признался корреспондент газеты, можно было убедиться в том, что режиссер обрел мудрость, но не утратил молодости. «Режиссер должен бежать, не зная, когда остановиться, - считает Роман Григорьевич. - И не знать, куда бежать. Главное – это энергия бега. Моя задача на протяжении всей жизни эту энергию бега и желание бежать культивировать. И не бороться ни за что. Только за прозрачность своей души».