29.03.2011 | 11:06

Полный спектр современного визуального искусства на выставке номинантов конкурса "Инновация"

Государственная премия в области современного искусства - «Инновация» представляет своих номинантов. Открылась выставка, на которой, как обычно, можно увидеть проекты современного визуального искусства, отобранные экспертным советом в традиционных номинациях. Лауреаты в номинации «За творческий вклад в современное искусство» уже известны – ими стали Илья и Эмилия Кабаковы. Также в понедельник прошла пресс-конференция, которая показала, что в этом году в центре внимания оргкомитета и экспертного совета оказались не только эстетические, но и процедурные проблемы. Рассказывают «Новости культуры».

 

До сих пор «Инновация» считалась премией серьезной, академической и немного, в сравнении с Премией Кандинского, скучноватой. Теперь «Инновацию» поздравляют с первым скандалом. Проект опальной группы «Война» - сначала включен в шорт-лист, потом исключен, потом снова включен - почему и как быть дальше?

«Ситуация патовая - нарушения процедурные очевидны, - говорит директор ГЦСИ Михаил Миндлин. – И если нарушают одни, то почему завтра не начнут нарушать другие, третьи, четвертые… И тогда все превратится в анархическую ситуацию, будет полная неразбериха».

Поэтому Михаил Миндлин лично за исключение, но окончательное решение доверил оргкомитету. Оргкомитет экстренно собрался сегодня утром и перевел стрелки на экспертов.

«Мы опять это даем на усмотрение экспертного совета, очевидно, оно примет то же решение, и как нам кажется, другого решения оргкомитет принять просто не мог», - сказал президент оргкомитета Константин Худяков.

Эксперты такому предложению не обрадовались.

«На каком основании мы должны переголосовывать, - спрашивает член экспертного совета премии «Инновация» Николай Молок. - Решение уже принято»

До вручения премии - неделя. Эксперты еще раз соберутся и, есть вероятность, в истории про белого бычка поставят точку. В конце концов, - есть и другие поводы считать шестой сезон премии «Инновация» переломным.

«На премии мало спектакулярного такого, глянцевого, дурацкого искусства, которого было популярно некоторое время назад», - говорит художник и куратор Арсений Жиляев.

Здесь мало объектов - много экранов.

«Экспертный совет выбрал определенных номинантов – некоторые из них относятся к стрит-арту и требуют обширных пространств, поэтому здесь их представить не могли, - говорит куратор выставки номинантов на премию «Инновация» Ирина Горлова. – Поэтому они представлены в виде документации, в таких лайтбоксах».

Сэкономить пространство помогает видео-документация, а еще - изобретательность художника. Так Анна Желудь в отведенном ей углу попыталась рассказать о своей персоналке в четыре этажа. А вот Ирина Корина - ничего не преуменьшила - в полный размер воспроизвела инсталляцию «Показательный процесс» - о преодолении границ за счет свойств материала.

Проект Арсений Жиляева «Разумный эгоизм» - документальный, даром, что в номинации «новая генерация» - размышляет о том, что грозит молодым авангардистам.

«Это похоже на вещественные доказательства в некотором расследовании, - говорит Арсений Жиляев. – Здесь три художника, Авдей Тер-Оганьян, Анатолий Осмоловский и Олег Кулик, и они - три фигуранта в деле об авангарде пропавшем».

Инновация - единственная в России премия в области современного искусства, награждающая еще и книги. Поддерживает цеховую рефлексию. Один из ее заметных деятелей - Герман Титов - получит в этом году приз за «поддержку современного искусства». Потратит, наверняка, на очередное издание. Такая у него страсть - меньше чем за 2 года издал уже 15 томов. Один работает за целый институт.

«Интенсивность пугающая - книжка издается в месяц-полтора», - говорит Герман Титов, издатель и лауреат премии «Инновация».

Ему хотелось издавать книги об искусстве, но не каталоги выставки. Чтоб толщиной не пугало и мысль будоражило. Претенциозно большие альбомы он критикует.

«Лежа на диване ее трудно держать, она будет давить, будет нарушаться поступление кислорода, что, конечно, скажется на снабжении мозга кислородом. Книга не должна передавливать диафрагму», - говорит Титов.

Выставка номинантов на Премию «Инновация» как книги издателя Титова - информации на ней не много и не мало, искусство подобралось задумчивое и неагрессивное, и, несмотря на все скандалы, серьезное. Какое решение примет жюри узнаем 4 апреля.