30.06.2015 | 09:07

Пожар в Московской консерватории ликвидирован

В ночь на 30 июня в Московской консерватории, где проходит Международный конкурс имени П.И. Чайковского,  произошел пожар. 

"Пожарные полностью потушили пожар, общая площадь которого составила 70 квадратных метров. В настоящее время устанавливаются причины возгорания", - рассказали в столичном управлении МЧС. Большой зал от огня не пострадал.

По информации ведомства, в полночь в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о возгорании в здании консерватории на Большой Никитской улице, дом 13, корпус 1. "Первые пожарно-спасательные подразделения оперативно прибыли по указанному адресу спустя несколько минут", - уточнили в ГУ МЧС. Были эвакуированы 35 человек, пострадавших нет. 

Большой зал Консерватории имени Чайковского не пострадал ни от пожара, ни от воды при тушении огня. Об этом сообщил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Москве Юрий Жуковский. Он сообщил, что "вода (при тушении пожара) в основной зал не попала, но затронула учебные классы на втором и третьем этажах". В настоящее время точные причины пожара устанавливаются.

В Большом зале Московской консерватории проходит XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского, посвященный 175-летию со дня рождения великого композитора. 

Возгорание в здании Московской консерватории не помешает проведению Международного конкурса имени П.И. Чайковского, считает член жюри Конкурса, пианист Денис Мацуев. По словам Мацуева, во вторник состоится решающий день конкурса.

"Когда я узнал, что происходит,  это что-то родное, что-то близкое. Не то, что когда горит дом или квартира, это родное существо - рука или какая-то часть тела. Для меня это святое здание, в котором я учился, это были самые дорогие годы для меня", - подчеркнул музыкант.

***

По информации на 10:30 утра, пожар, возникший в Московской консерватории в ночь с понедельника не вторник, не повлияет на проведение XV Международного Конкурса имени П.И.Чайковского. Об этом сообщила пресс-секретарь музыкального форума Анна Касаткина.

"На события XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского пожар никак не повлияет – все пройдет по расписанию. Инцидент произошел в помещениях, не связанных ни с Большим залом консерватории, ни с административными помещениями конкурса, которые расположены в других корпусах", – сказала она.

ТАСС, Интерфакс

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского

Настройся на Чайковского