29.03.2011 | 11:15

"Песни невинности и опыта" в Пушкинском музее

В понедельник, в Государственном Музее Изобразительных искусств имени Пушкина, прошла презентация крупного проекта – это факсимильное издание в России знаменитого поэтического сборника Уильяма Блейка «Песни невинности и опыта» и выставка графических работ выдающегося поэта и визионера. На выставке, запланированной на осень, будет представлено около сотни произведений из коллекции лондонской галереи «Тэйт». Рассказывают «Новости культуры».

 

Публике был представлен новый перевод «Песен». Уильям Блейк считается одним из самых трудно переводимых поэтов. Классический перевод его «Песен невинности и опыта» начинал Самуил Маршак, но эта работа осталась незавершенной. Новый перевод выполнен коллективом молодых авторов. «Песни невинности» впервые изданы в России так, как это задумал сам автор – вместе с так называемыми иллюминациями Блейка. Сам Блейк при жизни утверждал, что с малых лет его посещали видения из иного мира, которые он впоследствии причудливо трансформировал в своих произведениях. Иллюстрации в издании «Песен» выполнены с авторской копии, которая хранится в собрании Королевского колледжа.

«Его творчество, его понимание жизни, оно возвышает всех нас над бытовым уровнем. Поэтому мы представляем этот проект здесь, в этом зале, подтверждая этим истину того, что делал Уильям Блейк», - сказала директор библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Екатерина Гениева.