30.06.2015 | 19:42

Нидерландский театр танца продолжает гастроли в Москве

Нидерландский театр танца, известный во всем мире как NDT, продолжает свои гастроли в Москве. Первыми были показаны спектакли «Тоска» и «Бабочка». Продолжают программу выступления на Новой сцене Большого театра. Это постановки художественных руководителей труппы Пола Лайтфута и Соль Леон «Остановить движение» и «Стреляйте в луну». Последнюю хореографы называют ключевой в формировании их артистического метода.

На Большой Дмитровке в короткий перерыв Соль Леон выскочила подышать Москвой. NDT здесь неделю, но на экскурсии времени нет. Вот и сейчас репетиция растягивается на несколько часов. Танцовщики привыкли к такому режиму. Через несколько минут они уже на сцене. Включены в процесс, в полную ногу проходят «Стреляйте в луну».

Тандему Лайфута и Леон больше двадцати лет. Они креативны, избирательны. Генерируют идеи. Их стиль узнаваем, но балетов-клонов не делают. Хотя в каждом спектакле говорят о себе, своих чувствах, переживаниях, откровениях. Вот и до луны дело дошло – хотя, на самом деле, всё с ней в порядке.

«Наши работы выражают нас, наше состояние в момент их создания, – рассказал арт-директор NDT Пол Лайтфут. – Это наше послание. Это относится к жизни любого художника – говорить о том, что чувствуешь».

А чувствуют Пол и Соль все больше неземное, метафизическое. В 2014-м даже попытались «Остановить движение» – под музыку любимого Марка Рихтера. И только танцовщики знают цену такой трансформации. Танцуя босиком на муке.

На видеопроекции летают то ли птицы, то ли ангелы. Сцена меняется на глазах, обнажая кулисы, за которые теперь не спрячешься. И уже непонятно, из каких веков эта пыль.

«Это спектакль о разрушении природы, нашего дома, – пояснила хореограф NDT Соль Леон. – Это природные символы. Мука – это атомы, частицы, пыль, которой все мы станем. Важно, чтобы оставался жив дух».

Кажется, хореографы рассказали о своих снах, в которых часто летают сами. Вдохновляясь природой, они каждый раз возвращаются к одному вопросу, который все время остается без ответа – жизнь и смерть.

Новости культуры

Читайте также:

Нидерландский театр танца гастролирует в Москве