30.06.2015 | 17:35

Главной темой фестиваля "Сад гениев" станет творчество Льва Толстого

Шестой международный арт-фестиваль "Сад гениев", который пройдет в Туле, в музее-усадьбе "Ясная поляна", с 9 по 15 июля, будет сфокусирован на творчестве Льва Толстого. Впервые зрителям будут представлены спецпроект музея и Театра Наций – "Театральная лаборатория" и киноверсия бродвейского мюзикла "Ромео и Джульетта". Об этом сообщили в пресс-службе музея.

"Фестиваль будет интересен всем, кто любит не только литературу, но и ее современные интерпретации. Истории появления книг, события, связанные с эпохой их создания, лекции о литературе и ее экранизациях, – все это окунет наших посетителей в мир литературы. А кино, концерты и театральные выступления помогут оценить уже знакомые всем произведения с новых ракурсов", – сказали в пресс-службе музея.

Творчество Льва Толстого будет представлено как на сцене, так и на лекциях фестиваля. "Театральная лаборатория" покажет три пьесы по произведениям Л.Н. Толстого, которые были написаны специально для проекта музея-усадьбы "Ясная поляна" и Театра Наций, – "Отрочество", "Конечная остановка" и "Алексей Каренин". В постановках принимают участие режиссеры Театра Наций и актеры из Московской, Липецкой и Ленинградской областей.

Ирина Скобцева, актриса театра и кино, на творческом вечере "Поиск истины. Л.Н. Толстой "Война и мир" расскажет о своей роли Элен Безуховой в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". А Дмитрий Быков, в рамках лекции, представит "Анну Каренину" с необычного ракурса – как политический роман.
     
На кинопоказе зрители смогут увидеть первую почти за полвека бродвейскую киноверсию пьесы "Ромео и Джульетта".

На фестивале посетителей также ждут – акустическая программа Веры Полозковой, открытие выставки Юрия Косаговского "Разгадывая Лермонтова", лекция "Надежда у Данте" Ольги Седаковой, лекция Антона Долина о невозможности экранизации – от Данте до Джойса, концерт "Крейцерова соната" и многое другое.
   

ТАСС