29.03.2011 | 13:10

Во Владивостоке открылась выставка итальянского искусства XIV-XVIII веков. Она проходит в рамках Года Италии в России. В экспозиции, в Приморской картинной галерее, - 43 факсимильных копии произведений великих итальянских мастеров эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэля, Микеланджело, Тициана. Подлинники работ хранятся в Лувре, Ватикане, Прадо, Дрезденской картинной галерее и других знаменитых собраниях. Уникальную коллекцию факсимильных репродукций «Шедевры музеев мира» в свое время передала в дар СССР Надя Леже – вдова известного французского художника Фернана Леже, русская по происхождению. Далее – «Новости культуры» о событиях в других российских городах.

***
В Петербургском музее Кирова прошла необычная акция. Молодые архитекторы предложили посетителям представить, как бы выглядел Невский проспект, если бы в 20-30-е годы классическую архитектуру нарушил советский конструктивизм. Экспериментировать разрешили всем без исключения - пятиметровую фотопанораму проспекта дополняли и взрослые, и дети. В итоге на канале Грибоедова выросла башня Татлина, а Дом Зингера украсил еще один земной шар.

***

В Алтайском крае найдена уникальная фотография Юрия Гагарина в первые минуты после приземления. Снимок сделал житель алтайского села во время прохождения срочной службы. Сейчас выяснить, как ему это удалось, и при каких обстоятельствах – уже невозможно. Сегодня фотография – экспонат краеведческого музея в селе Мамонтово.

***

В Красноярске состоялся «Большой фестиваль мультфильмов». Более десяти стран-участниц - в числе которых - Германия, Франция, Бельгия - представили около 250 фильмов. В рамках фестиваля прошли мастер-классы и проект «Фабрика мультфильмов». По словам участников, сделать собственный мультфильм несложно. Главное техническое условие – фотоаппарат с функцией передачи кадра на компьютер в режиме онлайн. А для создания анимационных героев – достаточно картона, красок и ножниц.