29.03.2011 | 13:15

Правила застройки Москвы появятся через год

Правила землепользования и застройки, регулирующие предельную высоту зданий и плотность застройки территории, появятся в Москве не раньше 2012 года, заявил во вторник заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время власти города активно вносят изменения в проект правил, подготовленных еще при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове и принятых Мосгордумой в первом чтении. "Поскольку они еще не действуют, то у нас остается возможность максимально привести все в порядок. Сегодня мы анализируем планы строительства по районам и снижаем плотность застройки там, где она явно завышена. Политика такова: сохранить в Москве плотность застройки на уровне существующей", - сообщил Хуснуллин.

Законопроект о ПЗЗ Мосгордума приняла в первом чтении в декабре 2009 года, одновременно с принятием в первом чтении Генплана развития Москвы до 2025 года. Однако дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить.
Москомархитектура планировала внести в законопроект о ПЗЗ ко второму чтению более тысячи поправок и дополнений.

Ранее КСП Москвы, по итогам проверки качества и эффективности программно-целевого метода бюджетирования в столице в 2009-2010 годах, рекомендовала пересмотреть Генплан развития Москвы до 2025 года. После этого некоторые СМИ сообщили, что правительство Москвы намерено пересмотреть документ, принятие которого вызвало множество протестов, в частности, из-за того, что документ не отвечает интересам москвичей.
Генплан до 2025 года вступил в силу в июне прошлого года, несмотря на критику общественных организаций, архитекторов и Минрегиона. Основная идея документа - разделение города на зоны стабилизации (промышленные территории и районы пятиэтажек) и развития (центр). В первых будет вестись реконструкция и новое строительство, во вторых - только капремонт и благоустройство.