07.07.2015 | 18:30

Календарь. 7 июля 2015 года

«Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не разговаривал с твоими облаками и не опирался на твои заборы.
Как грустный странник – я только нес все годы твое дыхание на моих картинах. Это же твои сны, я их только вывел на полотно, как невесту к венцу. Я тебя целовал всеми красками и штрихами – и не говори теперь, что ты не узнаешь себя...»
7 июля 1887 года в Витебске родился Марк Шагал.
Он говорил: «Искусство – это, прежде всего, состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле».
Марк Шагал 1887 – 1985

Он говорил: «Я не выбираю музыку. Музыка выбирает меня. Я инструмент, на котором играет Вселенная».
155 лет назад родился Густав Малер.
При жизни его знали как талантливого дирижёра. Его симфонии и другие музыкальные произведения опередили свою эпоху и воспринимались современниками скорее с недоумением.
Только в 60-е годы ХХ века состоялась радикальная переоценка его творчества. Малер был признан одним из величайших гениев музыки.
Дмитрий Шостакович писал: «Если бы мне оставалось жить всего лишь час и имелась бы возможность послушать только одну пластинку, я выбрал бы финал малеровской «Песни о земле»».
Густав Малер 1860 – 1911

7 июля 1957 года в саду приходской церкви Святого Петра в ливерпульском районе Вултон произошла историческая встреча.
Перед детьми, пожилыми женщинами в цветастых платьях и джентльменами преклонного возраста выступала группа The Quarrymen, организованная недавним школьником Джоном Ленноном.
По крайней мере один участник праздника страшно заинтересовался тем, что услышал. Звали его Пол Маккартни.
Ливерпуль 1957

При съемках этого фильма главной проблемой стали фанаты. Как только становилось известно, что в город приехали The Beatles, поклонники начинали следить за каждым передвижением группы, и буквально сотни людей сразу же окружали место съемок.
7 июля 1964 года в Лондоне состоялась премьера фильма Ричарда Лестера «Вечер трудного дня». Картина, снятая на черно-белую пленку, рассказывала о том сумасшедшем мире, в который попали Джон, Пол, Джордж и Ринго. Обаяние этого фильма не померкло до сих пор.
Великобритания 1964

7 июля 1967 года зрители 26 стран в прямом эфире увидели первое исполнение песни The Beatles «All You Need is Love», одной из величайших композиций в истории рок-музыки.
В результате многочисленных опросов название песни было признано одной из самых значимых фраз, когда-либо произнесенных человеком – «Всё, что вам нужно – это любовь».
Лондон 1967

Настоящее имя: Ричард Старки.
Дата рождения: седьмое, седьмого, сорокового.
Место рождения: Ливерпуль.
Цвет глаз: голубой.
На каких инструментах играете: ударные, гитара.
Личное стремление: стать счастливым.
Профессиональное стремление: достичь вершины.
В этот день исполняется 75 лет Ринго Старру, счастливому человеку, достигшему вершины.
Самый старший из великой четверки, он присоединился к группе последним. Живой, непосредственный, добродушный, он был сердцем The Beatles.
Ринго Старр