29.06.2015 | 14:22

На Чеховском фестивале – древнеиндийский эпос

Японский Центр сценических искусств Сидзуока покажет на Чеховском фестивале в Москве спектакль по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

Постановку осуществил режиссер Сатоси Мияги, автор текста — Азуми Кубота, музыки — Хироко Танакава, сценографии — Джунпей Киз. Представление "Махабхарата — Налачаритам" состоится на сцене Театра имени Моссовета с 29 июня по 3 июля.

Питер Брук, поставивший "Махабхарату" еще в 1985 году, говорил, что этот эпос — Библия и Шекспир вместе взятые. Японский режиссер создал свою версию, взяв для спектакля из огромного литературного материала поэму о любви "Налачаритам" — о любви короля Нала и принцессы Дамаянти. Мияги переносит действие из Древней Индии в Японию Х века.

В спектакле заняты 25 актеров-танцоров, оркестр из десяти музыкантов и рассказчик. Режиссер использует в своей постановке традиционные жанры японского театра – бунраку, кабуки и более редкий камишибай (бумажный театр). Сочетание этих жанров дает необычайный эффект, актерская игра завораживает, а невероятная красота потрясает.

Сатоси Мияги — режиссер и художественный руководитель Центра сценических искусств Сидзуока. Постановки Сатоси, объединяющие текстовые интерпретации, пластику и элементы традиционного азиатского театра, получили широкое признание в Японии и за рубежом. Самыми известными работами режиссера считаются "Медея", "Пер Гюнт", "Махабхарата".

РИА Новости

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>