29.06.2015 | 10:19

В столице завершился фестиваль "Книги России"

В столице завершился фестиваль «Книги России». В распоряжение участников и гостей на четыре дня была отдана главная площадь страны – Красная. Состоялось около четырёх сотен мероприятий. На основную задачу – пригласить соотечественников к чтению – работали не только издательства, но и художники, музыканты, артисты. 

В завершающий день фестиваля на Красной площади многолюдно. Несмотря на холод и дождь, книжный смотр идет полным ходом: поэтические выступления, лекции, дискуссии, мастер-классы и, конечно, выставка-продажа, на которой можно купить книги по издательской цене. Выбор у читателей богатый: на ярмарке 300 издательств из 50 регионов страны.

 «Все в диком восторге, можете себе представить: провинциальные издатели, которые на Красной площади могут встречаться с читателями, на Красной площади фотографироваться на фоне Спасской башни, отправить фотооотчет своим губернаторам», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Особой популярностью все дни фестиваля пользовалась детская площадка фестиваля. Напоследок решили отметить 80-тилетие «Дяди Стёпы». Поэма Сергея Михалкова, опубликованная в 1935 году, сразу полюбилась детям. Книгу перевели на языки всех республик. На Красной площади текст читает актер Евгений Стычкин.

«Я своих детских эмоций от этой книжки не помню, но помню, как я читал это своим детям, – рассказал он. – И потом, посмотрите, 80 лет "Дяде Степе", а, несмотря на ужасную погоду, люди приходят, чтобы услышать, вспомнить, это же здорово!»

Декламацию превратили в театрализованное шоу. На экране демонстрировались иллюстрации к поэме. Музыкальное сопровождение – джаз и неоклассические мелодии.

Под занавес вечера артисты МХТ имени Чехова представили литературно-художественную композицию «Круг чтения» в режиссуре Марины Брусникиной. Цикл этих вечеров проходит уже 15 лет. Они знакомят публику с современной литературой. Однако на этот раз актеры читали классику: Пушкина, Пастернака, Цветаеву, Гумилева.

«Этот круг чтения мы делали специально к Году литературы. Смысл и цель мероприятия были не в чтении отрывков отдельных авторов, а я хотела подобрать материал о том, как авторы понимают литературу, зачем она нужна, и в чем смысл искусства», – отметила режиссер-постановщик, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

По словам организаторов, в пропаганде литературы – все художественные средства хороши. Этому курсу будут следовать и в будущем году, чтобы сделать фестиваль еще более зрелищным и масштабным.

Новости культуры 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>> 

Все материалы о фестивале "Книги России">>