29.03.2011 | 14:16

Апраксин двор передадут инвесторам

Не менее 17 корпусов Апраксина двора в Санкт-Петербурге будут переданы в этом году инвестору для начала работ по приспособлению памятников архитектуры под современное использование. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. По его словам, возможность передать старинные здания, находящиеся в собственности города, стратегическому инвестору появилась после завершения историко-культурной экспертизы. Она накладывает определенные ограничения на обращение с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, и инвестор обязан это учитывать при реализации проекта.

Первые 12 корпусов Апраксина двора, по словам Чичканова, планируется передать  19 апреля. "Мы ожидаем, что всего в этом году пройдут три этапа передачи корпусов - в середине лета планируется передать еще пять объектов, а третий этап состоится осенью", - сказал председатель комитета по инвестициям.

Идея реновации одного из самых известных торговых комплексов в центре северной столицы, ведущего свою историю с XVIII века, появилась у городских властей несколько лет назад. В 2008 году в архитектурном конкурсе на реконструкцию Апраксина двора победил проект британского архитектора Криса Уилкинсона, который предлагал построить в этом квартале жилые здания, торговые зоны, развлекательные учреждения и гостиницы. Его проект изобиловал конструкциями из стекла и бетона и предполагал почти стопроцентный снос внутренних построек с сохранением только исторического здания по периметру.
Невозможность реализации этого проекта подтвердила историко-культурная экспертиза. Она показала, что из 58 корпусов, составляющих единый комплекс Апраксина двора и Мариинского рынка, только четыре не представляют исторической и художественной ценности. 18 корпусов, имеющих особую архитектурную ценность, подлежат реставрации, а в остальных допускается реконструкция с сохранением внешнего облика.