06.07.2015 | 16:54

Календарь. 6 июля 2015 года

Благочестивая легенда гласит, что однажды в юности он прятался под скалой от грозы и видел, как сухое дерево загорелось после удара молнии. Нашедшей его матери мальчик сказал: «Так и я в огне покину этот мир».
Пламенный оратор, проповедник, ректор Пражского университета. Он обличал богатых, власть имущих и духовенство, призывал лишить Церковь собственности и донести Слово Божие до простых людей.
«Берегитесь, хищники, обдирающие бедняков, - восклицал он, - Не “хлеб мой насущный”, а “хлеб наш насущный” говорится в Священном писании. Значит, несправедливо, чтобы одни жили в изобилии, а другие страдали от голода».
В конце концов, от него отвернулась и светская, и церковная власть. 600 лет назад в Констанце по приговору церковного собора был сожжён на костре неисправимый еретик, идеолог чешской Реформации Ян Гус. Вместе с ним в огонь отправился главный труд его жизни – Библия, переведённая на чешский язык.
Ян Гус 1371 – 1415

Выдающийся режиссёр, неутомимый экспериментатор. Он был фанатически влюблён в театральное искусство и отвергал как жизнеподобие реалистического театра, так и абстракцию театра условного.
Его целью стал «синтетический театр». Спектакль, утверждал он, должен быть построен по законам музыки. Только тогда получится настоящая «синтетическая» постановка, объединяющая слово, живопись, музыку и пространство сцены.
Его актеры заново учились владеть телом, обживая необычные декорации, состоящие из тканей, металлических конструкций, даже фанеры.
Художник в его театре из живописца превращался в строителя, создавая трёхмерные, полные острых углов, возвышений и лестниц, геометрические объемы, в которых актёр мог по-новому раскрыть все свои возможности.
130 лет назад родился Александр Таиров — создатель Камерного театра, один из крупнейших режиссеров-реформаторов ХХ века.
Александр Таиров 1885 – 1950

110 лет назад родился Хуан О’Горман – мексиканский живописец и архитектор.
Создатель уникальных зданий, соединивший мотивы древне-мексиканского зодчества с новаторскими идеями Фрэнка Ллойда Райта и Ле Корбюзье. Один из трёх выдающихся мастеров мексиканской фрески, вошедших в историю живописи: Ривера, Сикейрос, О'Горман.
Хуан О'Горман 1905 – 1982

«Если бы в тот день, когда я впервые переступила порог «Метрополитен-опера», – рассказывает она, – кто-то подошел ко мне и сказал в ушко: “Ты будешь стоять на сцене этого театра, и зал стоя будет тебе аплодировать”, я бы никогда ему не поверила… Мечта? О чем можно мечтать? Поставить "Лебединое озеро"? Этот спектакль я сделала много лет назад в Японии. Там же сделала "Дон Кихота"»…
Спектакли, которые она оформила, шли и продолжают идти в театрах России, Японии, США, других стран. Спектакли оперные и драматические, балеты, мюзиклы, цирковые представления. Говорят, что трудно найти театр, на афише которого нет имени художника Аллы Коженковой. Ещё труднее найти человека, который бы не восхищался её работами, её безудержной и радостной фантазией.
В этот день у Аллы Владимировны Коженковой юбилей.
Алла Коженкова. Юбилей