29.06.2015 | 10:33

Московский международный кинофестиваль подвел итоги

37-й Московский международный кинофестиваль завершен. Торжественной церемонии вручения наград предшествовал традиционный проход участников и гостей по красной ковровой дорожке и фотосессия звезд кино. 

С первых кинопоказов фестиваля свои фавориты появились, кажется, у всех. Зрителям особенно полюбилась картина режиссёра Горана Радавановича "Анклав". Лента о нелёгких днях жизни в Косово, оставшихся там сербов, а также о дружбе и братстве, стала обладателем зрительского приза "Ключ к сердцам зрителей". Журналисты горячо обсуждали российские ленты. Их в этом году в конкурсе - сразу три. Это "Орлеан" Андрея Прошкина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Арвентур" Ирины Евтеевой. Всего же в конкурсе этого года было представлено 12 картин от режиссёров из Испании, Болгарии, Ирана и других стран. Президент фестиваля Никита Михалков подвёл итоги смотра.

"У нас есть фестиваль, у нас есть кино, у нас шесть тысяч с лишком аккредитованных людей, у нас 300 гостей фестиваля, у нас 307 картин, все залы были заполнены до отказа, и самое главное, что на фестивале царствовало кино, а не тусовка, хотя она тоже была и тоже нужна, но было кино. Да здравствует его величество кино! Да здравствует его величество зритель!" - сказал Никита Сергеевич. 

Возглавивший жюри этого года оскароносный Жан-Жак Анно признался в любви к Москве и её жителям и говорил, что на фестивале словно измерял температуру мирового кино.

"Очень много пессимистичных фильмов, но это реакция на сегодняшний день, и это не специфика одной страны", - отметил Жан-Жак Анно. 

За вклад в мировое кино Жан-Жак Анно получил почётную награду Московского кинофестиваля. Специальный приз за поэзию в кино отдали "Арвентуру" Ирины Евтеевой. Лучшим документальным фильмом назвали работу о беззаконии Мэтью Хейнемана "Земля карателей". Лучшим в коротком метре стал "Метод ведения наблюдения снайпером" Кима Юнха. Лучшей режиссёрской работой - лента "Росита" Фредерике Аспек.

"Я закончила в 2004 году Нью-Йоркскую школу кино, - рассказала режиссер Фредерике Аспек. - У там меня был выдающийся русский профессор Борис Фрумин. Так что круг, думаю, наконец замкнулся. С самого начала моей кинокарьеры российское кино было для меня на особом месте. Каждый раз, когда я работаю над новой лентой, я смотрю "Долгие проводы" Киры Муратовой. Я люблю всё в этом фильме, хотя и ни слова в нём не понимаю".

За статуэткой "Святого Георгия" на сцену поднялась актриса Елена Лядова. Она получила приз за работу в ленте Андрея Прошкина "Орлеан". Лучшим актёром назвали Еркебулана Дайырова за роль в фильме Жасулана Пошанова "Шлагбаум". Главную награду - "Золотого Георгия" - в Болгарию увезёт Ивайло Христов за фильм "Лузеры".

Лента - победитель 37-го Московского кинофестиваля - повествует о разочарованиях и запутанных человеческих взаимоотношениях. Темы вечные - взросление, подростковый бунт, поиск жизненного пути. Без них сегодня не обходится ни один киносмотр мира.

Новости культуры

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>