29.06.2015 | 15:14

Москва простилась с Евгением Примаковым

Сегодня в Москве прощаются с Евгением Примаковым. Выдающийся государственный деятель, дипломат, ученый и журналист скончался в минувшую пятницу на 86-м году жизни. Примаков был одним из крупнейших современных теоретиков и практиков международных отношений, он не боялся ломать общественные стереотипы. Все эти дни –соболезнования в адрес родных и близких Евгения Максимовича Примакова – приходят со всего мира. Гражданская панихида состоялась в Колонном зале Дома Союзов. 

У Дома Союзов на Большой Дмитровке ограничено движение транспорта, в последний путь Евгения Примакова провожают на самом высоком уровне.

«Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, на богатейший опыт общения с лидерами других государств. Он всегда был центром притяжения многих людей, с ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать, в полной мере, это касается и меня», – сказал президент России Владимир Путин.

Проститься с Евгением Максимовичем приехали из разных уголков мира. Послы Сербии, Китая, Ирана, Сирии, Кипра. Политик, академик Российской академии наук, журналист. Евгений Примаков был человеком, которого уважали во всех сферах.

«Он был необыкновенный человек, он много людям помогал абсолютно бескорыстно. Просто помогал, я часто наблюдал, как он мог совершенно незнакомому человеку помочь. И мне помогал. Для меня он был, конечно, и другом, и почти отцом, наверное. Мой покойный отец был дружен с Евгением Максимовичем», – рассказал генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Евгения Примакова называли политиком с большой буквы. Он внёс вклад в укрепление наших контактов с государствами Ближнего Востока. В знак протеста начала бомбардировок в Югославии развернул самолёт над Атлантикой – так отменил свой официальный визит в США. Евгений Максимович всегда оказывался там, где был больше всего нужен. Начинал народным депутатом, четыре года был директором Службы внешней разведки России. После – министром иностранных дел. А в кризисный 98-й стал председателем правительства страны.

«Мы проголосовали именно за него, за правительство Примакова-Маслякова-Геращенко. Это люди, которые вытащили страну из дефолта», – рассказала дважды Герой СССР Светлана Савицкая.

И никогда не оставлял науку. Евгений Максимович был учёным с мировым именем. В Российской академии наук он создал специальное отделение – глобальных проблем и международных отношений.

«Его главной страстью была наука. Где бы он ни был, он всегда возвращался к научным исследованиям – просматривал литературу, вёл семинары, участвовал в конференциях, – напомнил президент Российской академии наук Владимир Фортов. – Вся академия ему будет благодарна за то, что он защитил академию от непродуманных реформ».

Евгений Примаков поддерживал развитие искусства и культуры. В частности, возглавлял попечительский совет Московской консерватории, помогал художникам, писателям.

«Он очень помогал художникам, всегда радостно выполнял свой долг», – отметил президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Отпевание Евгения Примакова состоялось в Новодевичьем монастыре. Чин совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Похоронили Евгения Максимовича со всеми почестями на Новодевичьем кладбище.

Слово, произнесённое Евгением Примаковым, имело настоящую ценность. Оно – его наследие, его слово – в книгах, статьях, материалах. Учебниках для ещё не одного поколения молодых учёных.

Новости культуры

Читайте также: 

Сотни людей пришли проститься с Евгением Примаковым

В Москве сегодня прощаются с Евгением Примаковым