29.06.2015 | 13:29

Выпускники Академии Вагановой выступили в Кремлёвском дворце

Почти 30 лет Академия русского балета имени Вагановой не приезжала в Москву в столь внушительном составе – почти 170 выпускников этого года. Впрочем, событие, которое они отметили в Государственном Кремлевском дворце, значительное – 90-летие первого выпуска их альма-матер. К тому же подгадали ко дню рождения самой Агриппины Вагановой. За один вечер молодые танцовщики исполнили вариации на тему Раймонды, Лауренсию и первый акт «Спящей красавицы».

За кулисами – все как во взрослом театре. За полчаса до выхода на сцену еще накладывают грим и делают последние стежки. Выпускники держатся уверенно – сегодня они – лицо Академии Вагановой. К тому же кремлевская сцена ими уже опробована.

«Вот такая сцена просто, нравится. Подушка эта, амортизация, пол – всё нравится, – поделился выпускник академии Никита Копунов.

Тем временем последние указания дает ректор академии Николай Цискаридзе. К этому вечеру солистов готовил лично. Говорит, у многих способности открываются лет в 15-16, и очень важно это не пропустить. Не пропустил. В итоге программа выпускного вечера такая, что позавидует любая балетная школа мира.

«Я выбирал её под солистов, я понимал их степень дарования и в чем её лучше показать, – пояснил ректор Академии русского балета, народный артист России Николай Цискаридзе. – Потому что всё-таки выпускной спектакль – это ещё и такая "предъява" художественным руководителям, которые должны их увидеть в лучшем свете».

«Я когда пришёл, сел, я даже не мог поверить, что это всё исполняют ученики, – признался солист балета, народный артист России Андрис Лиепа. – Мне казалось, что все актерские роли исполняют уже артисты взрослые. И Николай мне сказал – нет, это все дети».

И кого-то из этих детей уже заметили. Никиту Вронских пригласили в Мариинский театр. Приступает к работе сразу после этих гастролей.

Открытие этого выпуска – Анастасия Лукина. Танцует Аврору в «Спящей красавице». Легка и грациозна – из тех, кому прочат большое будущее. Эта партия должна ей помочь.

«Это низкие руки, это подача. Это XVI век. Но в то же время, на дворе XXI-й, и значит, это другие линии, может быть, более высокие… алесгоны, поднятая нога в сторону, что-то, может быть, чуть-чуть усложнено», – рассказала Анастасия.

Вагановским выпускникам повезло – выпускная программа сложная, неизбитая, даёт возможность танцовщикам раскрыться в полной мере. С ней хочется выйти на сцену – и, может быть, благодаря этому выступлению в балетных театрах появятся новые молодые солисты.

Новости культуры