29.06.2015 | 14:00

Обзор новостей из регионов. 29 июня 2015 года

Фестиваль «Голос ремёсел» завершился в Вологде. Его участники – мастера со всей России и из стран ближнего зарубежья – гончары, кузнецы, резчики, ткачи и кулинары. Масштабную ярмарку на Кремлёвской площади проводят второй год подряд. Но фестиваль уже претендует на то, чтобы стать одним из главных культурных событий Вологды. В этом году в программе – семь конкурсов: роспись по дереву, женские ремесла, художественная ковка, гончарное дело, керамика, плетение из традиционных материалов и забытые ремесла.

***

В Ярославле обсудили вопросы сохранения нескольких памятников культурного наследия. На грани разрушения находится деревянное здание 1908 года на улице Володарского. Собственник, правда, уже подписал мировое соглашение и взял на себя обязательства по восстановлению памятника. Беспокойство у градозащитников вызывает и судьба старинной усадьбы Коковцевых, которую окружают многоэтажки. Сейчас в этом районе города планируется новая жилая застройка, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии исторического памятника.

***

Во дворце Ольденбургских в Воронежской области гостей встретили видеоперформансом. Образ хозяйки, умершей в 1925 году Евгении Ольденбургской, воплотила актриса и балерина Лариса Белоусова. На основе ее движений создано видеоизображение. Пока его проецировали в качестве эксперимента. Возможно, в будущем этот опыт будут повторять, чтобы привлечь в замок еще больше посетителей. Вопрос о развитии на базе дворца туристического кластера был поставлен на заседании оргкомитета по подготовке и проведению программы «Воронеж – культурная столица Содружества».
 

Новости культуры