29.06.2015 | 12:31

В Школе-студии МХАТ проходят вступительные экзамены

Школа-студия МХАТ – это один из самых престижных вузов страны. Со дня своего основания в 1943 году Школа-студия всегда была среди рекордсменов по конкурсу: на одно место претендует несколько десятков человек. Поступить трудно, учиться также нелегко, но молодых и амбициозных людей это не останавливает.

Они должны уметь петь, танцевать, пластично двигаться и, главное, иметь актерскую харизму. Сейчас они – абитуриенты, а через четыре года будут артистами драматического театра и кино. Тысячи поданных заявок, но обучаться на курсе Дмитрия Брусникина, в стенах Школы-студии МХАТ, где свой профессиональный путь начинали Олег Ефремов, Владимир Высоцкий, Олег Табаков, смогут только два десятка самых талантливых. Выбирают заслуженные педагоги.

"Это происходит на уровне интуиции, - делится Дмитрий Брусникин. - Для меня самое главное, чтобы эти люди были интересны мне, чтобы они были личностями, чтобы они умели самостоятельно мыслить. Но очень важно, чтобы мы им были тоже интересны. Я почти говорю о какой-то влюбленности в друг друга".

Универсальный артист. Ему и акробатический номер нипочем, и песня громко льется, но главное – вжиться в роль.

На протяжении месяца проходят несколько туров. Главное – это творческая программа. По классике – это проза, поэзия и басня. Помимо этого педагоги смотрят на все возможности будущих студентов: танцевальные, вокальные и речевые. Следуя девизу "Искусство актера - искусство импровизации", комиссия наблюдает за реакцией и художественно-образным мышлением абитуриентов.

"Каждый раз, когда мы читали программу, нам периодически давали какие-то задания, - рассказывает абитуриентка Олеся Жигайлова. - Например, в моей десятке мальчика попросили заполнить телом всю аудиторию. Он пел, плясал, заполнял аудиторию. Это было очень забавно".

Между прослушиваниями в коридорах – театр мимики и жеста. По сути, подготовка к вступительным испытаниям. В перерывах абитуриенты делятся советами.

"Не растерять всю энергию – это самое главное, то есть для каждого свое: кто-то должен быть наедине, вот я, например, наедине, кто-то наоборот черпает энергию из других", - признается абитуриент Карло-Мария Венарди. 

Энергию кого из абитуриентов будет черпать в будущем зритель, станет известно совсем скоро. Заключительный конкурс пройдет в июле.

Новости культуры