29.06.2015 | 12:01

Спектакль "Крейсера" Приморского театра покажут в столице

Приморский драматический театр имени Горького снова приехал с гастролями в Москву. Труппа привезла недавнюю премьеру - спектакль "Крейсера" по роману Валентина Пикуля. Постановка повествует о трагической судьбе молодого мичмана, который участвовал в Русско-японской войне. 

Валентин Пикуль не раз отмечал, что десятки книг посвящены оброне Порт-Артура, а защита и оборона Владивостока - главного форпоста страны - была практически забыта. Писатель одним из первых обратился к этой теме. Но в спектакле много дополнений.

"У Пикуля было очень много советского, чрезвычайно патриотического, потому нельзя было, предположим, о царе рассказывать так, как царь присутствует в нашем спектакле, нельзя было рассказывать о религии, потому что религия имела определенную долю запрета, нельзя было рассказывать о плене, потому что в плен не мог советский человек попадать", - комментирует режиссер-постановщик, художественный руководитель Приморского драматического театра Ефим Звеняцкий. 

Николай Тимошенко впервые играет исторического героя - Степана Макарова. Океанограф, полярный исследователь, вице-адмирал, прибыв на Дальний Восток, он руководил флотом при обороне Порт-Артура. Трагически погиб через 37 дней.

"Ему было 56 лет, когда он погиб, -  рассказывает актер Николай Тимошенко. - Мне чуть больше, и я соразмеряю свои возможности и его, как он мог в таком возрасте такие героические поступки совершать - командовать тихоокеанской эскадрой".

Валентину Запорожцу - исполнителю главной роли мичмана Панафидина - трудно представить, что Русско-японская война проходила у берегов родного города. Роман Пикуля перечитывал несколько раз, буквально впитывал атмосферу той эпохи.

"Это - человек. Человек другой, не такой, как мы сейчас. Во-первых, царская Россия, царское офицерство, оно другое нежели теперь. Сложно понять, до какой степени он - патриот или не патриот, он - просто человек, очень любит свою Родину, свою страну", - говорит актер Валентин Запорожец.  

Это одна из самых масштабных постановок Приморского драматического театра последних лет. В ней занято более ста человек – не только труппа, но и студенты. Спектакль посмотрели во Владивостоке. Теперь постановку покажут в Москве. Артисты надеются, что "Крейсера" увидят и в других городах России.

Новости культуры