29.06.2015 | 10:10

На Конкурсе Чайковского начались прослушивания финального тура

На Конкурсе Чайковского у инструменталистов начался заключительный – третий тур. В Петербурге соревнуются виолончелисты. На московских площадках – в Большом зале консерватории и Концертном зале Чайковского – продолжают борьбу пианисты и скрипачи. Финальные выступления продлятся три дня. Все музыканты в сопровождении оркестра исполняют по два концерта.

Третий тур начался, а это значит, что настало время самого интересного. Среди финалистов уже есть любимцы публики. Есть те, на кого приходят специально, как на концерт. Так что третий этап будет настоящим музыкальным состязанием, исход которого решит, конечно, жюри. С их мнением в этом году зрители были не согласны много раз, часто удивлялись их решениям. Так что посмотрим, как будет на этот раз.

Первый концерт Чайковского в третьем туре прозвучит 5 раз. Сергей Редькин открывает этот забег. Было несколько дней на подготовку, на репетиции, но это время Редькин использовал для отдыха, в сторону рояля даже не смотрел.

«Когда начинался Конкурс, я не ставил никаких целей в плане этапов, до которых я хотел бы дойти, –  уверяет конкурсант Сергей Редькин. –  Мне просто хотелось играть хорошо и на максимум, с этой точки зрения, у меня получилось не все».

В это время в Концертном зале Чайковского соревнуются скрипачи. С малым консерваторским им пришлось проститься – не вместил Симфонический оркестр. Здесь спрос, как и с пианистов, – в квадрате.

«В финале участники должны играть по два концерта подряд. Это под силу немногим», –  считает народный артист России, член жюри Максим Федотов.

Павел Милюков берет реванш за 2011 год и делает ставку на русских композиторов – помимо Чайковского исполняет Концерт Шостаковича. Ключи к партитурам он подобрал с камертонной точностью.

Молдаванка Александра Конунова в качестве свободного сочинения выбрала Концерт Сибелиуса. Сочинение не заиграно – можно даже предложить свою интерпретацию. «Я переживала весь день, мне казалось, что он не закончится никогда, но на сцене не волновалась. Сложно было с оркестром, он был не слышен, мне было не слышно с того места, где я играла», –  рассказала Конунова.

В Большом зале Московской консерватории готовится к выходу 19-летний американец Джордж Ли. С виду он  спокоен, даже – единственный из конкурсантов – отвечает на вопросы. «Я расслаблен, я просто собираюсь с мыслями, готовлюсь выйти на сцену», –  объясняет он.

В третьем туре действует иная система судейства. Жюри не просто говорит «да» или «нет», теперь конкурсантов оценивают по баллам – от одного до шести. Победителем станет тот, кто наберет… меньшее число баллов.
 

Новости культуры

 

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>