29.03.2011 | 16:30

Здание земской больницы в Ярославской области под угрозой

У памятников архитектуры должны быть хозяева – хотя бы временные. Поэтому сейчас все больше памятников отдаются в аренду. Согласно условиям договора, их новые хозяева обязаны реставрировать объекты культурного наследия и содержать их в должном состоянии. На деле реставрация в интересах инвестора зачастую оборачивается либо уничтожением здания, либо его подменой «новоделом». И вот еще один пример: в городе Гаврилов-Ям Ярославской области на здании земской больницы, признанной памятником архитектуры, сейчас красуется новая мансарда. Почему – выясняли «Новости культуры».

Появилась она с легкой руки арендатора помещения. Впоследствии по его проекту и вся больница должна была измениться до неузнаваемости. Временный хозяин планировал перестроить ее в культурно-оздоровительный комплекс. Договор с администрацией был оформлен на год. Но к тому времени местные власти получили еще один документ, который подтверждал статус земской больницы как памятника архитектуры.

«Мы получили охранные обязательства в департаменте культуры уже в процессе оформления договора аренды, - говорит первый заместитель Главы администрации Гаврилов-Ямского района Владимир Серебряков. - Здесь как раз и получилось, что мы, предупредив арендатора об этом обременении, предполагали его добросовестность и выполнение всех обязательств на себя».

Доверие доверием, а в договоре аренды статус здания должен быть указан, ведь по закону любые изменения облика памятника прежде должны пройти процедуру согласования. Тем не менее, местная администрация этот пункт в документы не внесла. Теперь работу над ошибками проводит прокуратура.

«В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района вынесено представление в адрес главы администрации района, с целью устранить выявленные нарушения, установить причины и не допускать впредь», - говорит старший помощник прокурора Гаврилов-Ямского района Светлана Чижова.

Администрация уверяет - арендатор исчез. Нашим корреспондентам удалось найти Ирину Тихомирову. При встрече она рассказала, что о статусе здания ей никто даже словом не обмолвился. Когда информация вскрылась - она решила выкупить больницу. Городские власти к продаже были готовы, но, по мнению Тихомировой, сумму запросили слишком высокую.

«Вначале я предложила – я куплю, но не за ту плату, которая была выставлена. Первоначально оценили здание в 5 млн. рублей. И я с этой стоимостью была не согласна, потому что она явно была завышена»,- говорит Тихомирова.

Сейчас арендатор строительство остановила, а администрация ищет новых покупателей. А пока здание уже и не земская больница, но еще и не спортивно-оздоровительный комплекс.