26.06.2015 | 10:57

Музею-заповеднику "Поленово" переданы в дар иконы

Музею-заповеднику «Поленово» переданы в дар иконы, которые долгое время проходили вещественными доказательствами в уголовном деле о контрабанде. После экспертизы, которая подтвердила их культурную ценность, реликвии перешли в собственность государства.

По оценке экспертов, иконы «Воскресение Христово с 12 праздниками» и «Богоматерь» выполнены мастерами- иконописцами Центрального региона России в середине XIX века. Они изготовлены по технологии темперной и масляной живописи по серебру на деревянной основе. Фон и поля икон отделаны сусальным серебром.

«Богоматерь – это покровительница всех, и в каждом доме была своя икона Богоматери. Я рада, что она займет достойное место в интерьере нашей библиотеки, а что касается "Воскресения Христова с 12 праздниками", то это замечательная домашняя икона, которая могла бы быть в семье Поленовых. Вообще, возвращение домашней иконы в дом – это радость», – отметила заместитель директора Мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Поленова Наталья Грамолина.

Новости культуры