29.03.2011 | 16:56

Владимир Спиваков дал благотворительный концерт в Рейкьявике

Прославленный российский музыкант Владимир Спиваков дал благотворительный концерт в пользу строительства первого русского храма в Исландии. На концерте в соборе Рейкьявика присутствовали министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон, мэр исландской столицы Йон Гнарр и посол России в Исландии Андрей Цыганов, сообщила сегодня пресс-служба Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Музыканты исполнили произведения Баха. Между номерами программы на исландском, русском, французском и польском языках был прочитан отрывок из Евангелия от Луки о Благовещении. Читали евангельское повествование настоятель Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в Исландии священник Тимофей Золотуский, католический епископ Рейкьявика Пьер Бушер и лютеранский епископ Исландии Карл Сигурбьернссон.

Приход Московского патриархата образован в Рейкьявике в 2001 году.

Теперь православная община насчитывает более 300 человек - это выходцы из стран православной традиции, а также исландцы. В 2007 году мэр Рейкьявика передал в Москве документ на выделение земельного участка под русский храм с правом аренды на 50 лет с возможностью продления на такой же срок.

Мировой экономический кризис, который в значительной степени отразился на Исландии, пока не позволяет осуществлять строительные работы. Согласно проекту, церковь высотой 20 метров построят на возвышенности, и ее можно будет видеть с океана.