29.03.2011 | 18:02

Названы финалисты литературной премии "Книгуру"

За звание лауреата конкурса на лучшее произведение для подростков "Книгуру" будут бороться 14 авторов-финалистов этой новой литературной премии России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила председатель экспертного совета награды, писатель Ксения Драгунская.

По ее словам, в "короткий список" вошли авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Екатеринбурга, Барнаула, Петрозаводска, Чебоксар, а также русскоязычные прозаики из США, Нидерландов, Белоруссии.

За победу в конкурсе будут бороться: Эдуард Веркин, Андрей Жвалевский в соавторстве с Евгенией Пастернак, Светлана Лаврова, Петр Кошель, Ася Кравченко, Анна Мазурова, Николай Назаркин, Юрий Нечипоренко, Владислав Пасечник, Ася Петрова, Илга Понорицкая, Елена Попова, Григорий Салтуп и Ирина Крестьева.

Как отметила координатор экспертного совета награды, литературный критик Ксения Молдавская, среди этих книг изданы только три, остальные представлены в рукописи. "Мы подбирали книги таким образом, чтобы в них чувствовался отзвук сегодняшнего дня, поэтому в финал вышла фантастика, социальная проза, есть даже исторический роман", - сказала Молдавская.

В детской литературе появились новые темы, связанные с современной реальностью. "Сейчас происходит осознание 1990-х годов, чего не было 5-6 лет назад. Появилось значительно больше историй из современной жизни", - отмечает Молдавская. Критик вспоминает, что еще в бытность существования премии "Заветная мечта" в ее первые два года "жюри буквально задыхалось от фэнтези и сказок". Кроме того, по ее словам, изменилась ситуация на книжном рынке: "Издатели не только переводят зарубежных авторов, но и ищут хороших российских писателей".

Два произведения финалистов вызвали жаркие споры в экспертном совете конкурса. Один из них - роман Аи эН "Библия в SMS-ках" - вошел в короткий список без согласия его председателя. Вторым спорным произведением стала повесть "Ныкалка" Григория Салтуп, полное же единодушие экспертов снискала повесть "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, набравшая наивысшие 30 баллов.

Из финалистов троих лауреатов будут выбирать сами юные читатели. На сайте премии /http://книгуру.рф / уже открыта регистрация членов виртуального жюри, в которое может войти любой подросток. Для этого надо заполнить соответствующую анкету. По словам организаторов, все данные будут тщательно проверяться. "Это в значительной степени эксперимент, мы рассчитываем на участие нескольких сотен ребят. Такое жюри объективно, ведь в нем решение принимают не группа из пяти человек", - отметила Молдавская. "Мы надеемся, что такое жюри покажет предпочтения детей", - добавила она. Тексты финалистов будут находиться в свободном доступе на сайте премии.

Победителей "Книгуру" назовут 1 июня.