26.06.2015 | 13:20

Обзор новостей из регионов. 26 июня 2015 года

В Иркутске прошел творческий вечер Евгения Евтушенко. В рамках турне, посвященного Году литературы, поэт посетил 15 городов с программой под названием «Поэт в России – больше, чем поэт!». На иркутской земле поэта давно ждали, последний раз он был на родине 7 лет назад. Перед концертом ему вручили нагрудный знак и ленту почетного гражданина области. Звание были присвоено Евтушенко накануне. Со сцены поэт исполнил любимые стихи и отрывки из произведений, которые легли в основу его антологии десяти веков русской поэзии, за которую он был удостоен национальной премии.

***
Шестой Венский фестиваль музыкальных фильмов стартовал в Екатеринбурге. Смотр ежегодно проводит в столице Урала австрийское посольство. Открылся он выступлением австрийского пианиста Маркуса Ширмера. Музыкант привез с собой 11 друзей из разных стран мира, в том числе из Австрии, США, Нидерландов, Италии, Бразилии и Ирана. Шоу-оркестр, получивший название «Скурдия», представил публике «Концерт в Париже». Всего в программе фестиваля – 17 видеоверсий концертов, балетных и оперных постановок. Завершится смотр трансляцией новогоднего концерта Венского филармонического оркестра.

***

В Архангельске проходит фестиваль уличных театров. Открылся он карнавальным шествием по набережной. Участниками стали 16 коллективов из Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Дании и Польши. Одними из первых свой номер показали артисты театра «Эль Карромато» из Испании. Они удивили зрителей 4-метровыми марионетками. А фольклорная группа «Кикиристан» из Франции исполнила песни Центральной Азии и Северной Африки. В числе гостей оказались и ветераны смотра – театр «Батида» из Дании. Свой творческий путь коллектив начал 25 лет назад, на первом фестивале в Архангельске. И здесь же артисты решили отметить юбилей.

Новости культуры