29.03.2011 | 18:11

Лучшие театры Европы собираются в Петербург

Впервые Европейская театральная премия представит своих лауреатов в России, с 12 по 17 апреля в Санкт-Петербурге, сообщила во вторник Марина Беляева, художественный руководитель театра-фестиваля "Балтийский дом".

"Премия родилась в Италии и почти 10 лет проходила в Таормине на Сицилии, лишь затем начав свое путешествие по Европе. Когда она проходила в Вроцлаве, Сергей Шуб, генеральный директор "Балтийского дома", являющийся членом экспертного совета премии, сделал предложение комитету рассмотреть Петербург как возможную площадку для проведения следующей премии", - рассказала предысторию Беляева.

В результате переговоров комитет Европейской театральной премии принял решение в пользу Петербурга.

В этом году XIV Европейскую театральную премию получит знаменитый режиссер Петер Штайн, создатель берлинского театра "Шаубюне". Его творчеству будет посвящен специальный симпозиум, куда съедутся театральные деятели, работавшие со Штайном, а также критики, посвятившие свои работы его творчеству.

Помимо постановки "Разбитого кувшина" по Генриху Клейсту Петер Штайн покажет 17 апреля после церемонии награждения свой моно-спектакль "Фауст-Фантазия", в котором сам играет.

Специальная премия единогласным решением жюри будет вручена Юрию Любимову, за вклад в современное искусство и "важную роль, которую он и его Театр на Таганке сыграли в непростой период Перестройки". Легендарный лауреат привезет в Петербург спектакль "Мед" по поэме Тонино Гуэрры, давнего друга режиссера.

В номинации "Новая театральная реальность", вручающейся за новаторство и развитие театрального языка, наградят шесть номинантов. Ими станут Вильям Дочоломански, (Словакия-Чехия), Кэти Митчелл, (Великобритания), Кристиан Смедс, (Финляндия), Театр "Вестурпорт" (Исландия), Театр "Меридиональ" (Португалия), а также россиянин Андрей Могучий, которому предстоит выступить режиссером торжественной церемонии награждения Единственным российским лауреатом, который был удостоен главной Европейской театральной премии, до сегодняшнего дня остается Лев Додин, получивший ее в 2000 году.

Проект поддерживают правительство Санкт-Петербурга и Министерство культуры, а также театр "Балтийский дом" и фонд "Балтийский международный фестивальный центр".