29.03.2011 | 19:43

Посвящение Ростроповичу

В эти минуты на сцену Большого вышли солисты АБТ. В Москву знаменитая американская балетная труппа привезла спектакли, отражающие ее историю. Это постановки разных времен - «Тема с вариациями» в хореографии Джорджа Баланчина, «Семь сонат» в постановке Алексея Ратманского – нынешнего приглашенного хореографа, и главное - посвящение Ростроповичу. Ведь с именем маэстро связаны российские гастроли американского коллектива – они проходят в рамках Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Рассказывают «Новости культуры».

АБТ в Москве спустя пятьдесят лет – новое поколение танцовщиков приехали в новую Россию. Танцуют на новой сцене Большого. Единственное, что волнует и пугает амбициозных американцев – покат сцены. В Америке они плоские. Хореограф – резидент. Алексей Ратманский за два года поставил здесь четыре балета. Сильной стороной АБТ считает партнерство, эмоциональную открытость, амбициозность

«Очень дружная труппа, семья, которая поддерживает Они амбициозны, но демократичны, как вся Америка», - говорит Ратманский.

АБТ специальный гость фестиваля Ростроповича. Ольга Ростропович, дочь легендарного маэстро убедила американский балет приехать в Россию. И они нашли для этого время.

«Было не просто. Сто человек, визы, самолеты, декорации и воздухом и морем, все что хотите, но мы это сделали», - говорит директор фестиваля Ольга Ростропович.

Американцы привезли золотой фонд – балеты Роббинса и Баланчина, специально поставлены на труппу. «Матросы на берегу», на музыку Бернстайна в АБТ с сорок четвертого. Первая постановка Роббинса времен Второй мировой.

«Тройка» – посвящение Мстиславу Ростроповичу. Новый балет от режиссера нашумевшего «Черного лебедя» Беджамина Мильпье на сюиты Баха. Эту музыку маэстро играл, в тяжелые моменты потери близких.

Сам Мильпье Ростроповича не знал, но преклонялся перед талантом большого музыканта. Виолончелист Александр Князев Баха играет всю жизнь, но впервые так.

«Это другой жанр, - говорит Князев. – Музыка та же, но другой характер. Настолько увлечен тем, что происходит на сцене что начинается стресс. Я как бы раздваиваюсь. Внимание уходит туда».

Сам Ростропович хорошо знал американскую культуру. Много дирижировал балетами. Был знаком с Барышниковым, который в восьмидесятом руководил АБТ. И теперь американский театр делает свое посвящение маэстро.

Читайте также:
Впервые за последние 45 лет Американский балетный театр выступит в Москве>>>

Американский балетный театр – особый гость фестиваля Ростроповича>>>