26.06.2015 | 15:01

На 86-м году ушел из жизни политик Евгений Примаков

На 86-м году ушел из жизни известный советский и российский политик Евгений Примаков. Соболезнования родным и близким выразили президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экс-премьер Правительства России, академик Российской академии наук, Евгений Максимович Примаков в разные годы вел активную и успешную деятельность не только в дипломатии, внешней разведке, но и, конечно, в науке. Долгие годы он был членом президиума Совета при президенте России по науке и образованию. Востоковед-арабист по специальности, Примаков умел тонко решать тактические задачи и обладал стратегическим видением. 

Евгений Примаков был человеком широких взглядов, со знанием и пониманием говорил о самых разных явлениях жизни, событиях в мире. Его карьера складывалась блестяще – Евгений Максимович последовательно и виртуозно поднимался по карьерной лестнице. Еще в школе полюбил математику, литературу, историю. Окончив арабское отделение московского Института востоковедения, погрузился в науку. Параллельно развивался в журналистике. За шесть лет работы в Госкомитете по радиовещанию и телевидению проделал путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны. Был собкором газеты «Правды» на Ближнем Востоке.

«Он арабист, он хорошо владел арабским языком, – отмечает дипломат Олег Пересыпкин. – То, что он был блестящим журналистом, – нет сомнений, и вся его информация отличалась не только актуальностю, но и отличным глубоким анализом, и то, что он писал, внимательно читало партийное руководство». 

В 1969-м Примаков стал доктором экономических наук и уже на новом уровне продолжил поэтапно выстраивать карьеру – поднялся высоко, в 1977-м возглавил родную альма-матер – Институт востоковедения, а меньше чем через десять лет – Институт мировой экономики и международных отношений.

«Он всегда был ученым с большой буквы. Востоковед с мировым именем. К его работам всегда было очень высокое внимание. Он написал очень много книг, статей и обзоров. Среди ученых нашей академии он обладал заслуженным и очень высоким авторитетом, и его моральная планка была чрезвычайно высока», – утверждает президент Российской академии наук Владимир Фортов. 

В конце 80-х – крутой поворот. Примаков пришел в большую политику – стал одним из самых заметных деятелей перестроечной эпохи. Начинал народным депутатом, четыре года был директором Службы внешней разведки России. Затем - министром иностранных дел. А уже через два года – в 1998-м, в разгар кризиса, Примаков занял пост председателя правительства России. Занимал его чуть меньше года. Науку никогда не оставлял. Поддерживал развитие искусства и культуры. Возглавил попечительский совет московской консерватории после смерти Бориса Покровского.

«Для нас было крайне важно, какое имя будет олицетворять выход консерватории за её пределы, и когда Евгений Максимович согласился, то у нас началась полоса расширенного кругозора, – рассказал ректор московской консерватории Александр Соколов. – Евгений Максимович очень много привнёс в жизнь консерватории не только находясь вместе с нами – творческие планы, когда решались вопросы финансирования, он очень много нам помогал в практическом отношении».

Евгений Максимович Примаков не просто помогал – с интересом следил за тем, что происходит в отечественной культуре. Среди его друзей – ученые, артисты, журналисты. 

«Мне сейчас очень нелегко говорить, – признаётся журналист, писатель Валентин Зорин. – Это огромная потеря и для России, и для всей мировой политики. Это очень большой удар по мне лично. Ушел самый мой близкий друг, 60 лет назад мы с ним вместе начинали путь в журналистике, были неразлучны все эти годы. Евгений Максимович из начинающего журналиста вырос до одного из крупнейших деятелей мировой политики».

«Для меня ушел очень родной человек, и несмотря на то, что мы в родстве не состояли, вот это желание перенимать у него жизненный опыт, мудрость, взгляд на мир, на страну, на каждого индивидуума в отдельности… Он был уникальным», – говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Последние годы своей жизни Примаков, отойдя от политики, продолжал заниматься наукой, которой посвятил всю жизнь.

Прощание с Евгением Примаковым пройдет в понедельник, 29 июня в Колонном зале Дома союзов. Чин отпевания совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Новодевичьем монастыре. Похороны состоятся на кладбище монастыря. Согласно указу президента, «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» поручено обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон. 

Новости культуры