26.06.2015 | 11:43

Светлана Крючкова представила новую литературно-музыкальную программу

Актриса Светлана Крючкова, недавно отметившая юбилей в Петербурге на сцене Большого драматического театра, решила порадовать и московскую публику. В Концертном зале Чайковского она представила новую литературно-музыкальную программу «Я говорю, держа на сердце руку…». Перед концертом Светлана Крючкова попросила всех отключиться от суеты, забыть о проблемах и просто побыть наедине друг с другом. Актриса читала стихи, а зал, затаив дыхание, ловил каждое её слово.

Свои новые программы Светлана Крючкова в первую очередь представляет в Москве, что для артистов в принципе редкость – обычно наоборот: сначала российские города, потом столица. Для Крючковой московская публика – камертон. Актриса изучает реакции зрителей, ориентируется на их вкус. Московская публика её обожает, выступлений ждёт:

– Она очень приятный человек и её очень приятно слушать, и что-то новое узнаешь всегда.
– Мы ждем от сегодняшнего вечера прекрасного настроения, душевного равновесия, мы её очень любим и знаем давно.
– Она говорит просто и очень понятно, она объясняет, как читать стихи, и мне это очень нравится!

Первую часть своего юбилейного вечера Светлана Крючкова посвятила Москве, которую любит за вольность. Рассказывала о том, что ей дал этот город – смелость, дерзость, бесстрашие, готовность идти на риск. Ей нравится сюда приезжать снова и снова, жизнь на две столицы гармонизирует, приводит в равновесие.

«По ухваткам я москвичка, многие в Петербурге думают, что я живу в Москве и приезжаю в Петербург работать, – призналась Светлана Крючкова. – А потом я уезжаю туда, захожу к себе на шестой этаж, на свой чердак на Фонтанке и там ночами, в основном ночами, сижу и погружаюсь в то, что мне интересно, в ту поэзию, в ту эпоху, в биографии, в стихи»

На вечере Светлана Крючкова, конечно же, читала прозу и стихи – тех, чьи юбилеи в этом году тоже отмечают: Баратынского, Бунина, Блока, Пастернака, Бродского. Любимые же поэты у актрисы всё те же: Ахматова – её, кстати, играла в кино – Цветаева, Окуджава, Мандельштам.

«Это те поэты, с которыми я живу уже 45-46 лет, это большой срок, – отметила Светлана Крючкова. – Лермонтов, которого я для себя открыла с другой стороны и с этой стороны преподношу зрителю. В Москве мальчик подошел один и сказал: я тоже его читаю, но он у вас другой. А я ему: конечно, дорогой, я на него смотрю глазами любящей матери. Не «прощай, немытая Россия». И сейчас над этой программой я тоже очень проработала, включила туда музыку – там и Чайковский звучит, и Моцарт звучит, и даже Дживан Гаспарян».

Сегодня Крючкова работает сразу над несколькими программами, в ноябре в Москве представит посвященную Мандельштаму. Себя она называет переводчиком с поэтического на слушательский язык и говорит, что для неё самое ценное – если публика, вернувшись с её выступлений, откроет томик стихов.

Новости культуры

Читайте также:

Светлана Крючкова: "Только искусство делает человека лучше"

Светлана Крючкова отпразднует юбилей на сцене