29.03.2011 | 19:49

В Петербурге прошли торжества, посвященные военным походам Александра Суворова

Знаменитые походы Суворова – Итальянский и Швейцарский – вспоминали в эти дни в Петербурге. Хотя дата не круглая – 212 лет, но Центр Национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного организовали целый спектр мероприятий, связанный с именем великого полководца. В город на Неве съехались историки и хранители наследия Суворова из разных стран. Это в очередной раз показало - для Европы и России генералиссимус сделал так много, что в рамках перекрестного российско-итальянского года его заслуги нельзя было не отметить. Рассказывают «Новости культуры».

 

Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов своего внука уже давно увлек рассказами о Суворове. Увлек и других людей – коллег-историков – идеей вспомнить детально и торжественно знаменитые походы генералиссимуса, Итальянский и Швейцарский. При этом избежать банальности не ждать какой-то круглой даты.

«Нет сегодня никакой даты. Очень важно посмотреть на Суворова не только как на великого полководца – это то, что мы все знаем, а посмотреть на него еще и как на россиянина», - говорит Вилинбахов

В честь этих – некруглых – двухсот двенадцати лет с начала суворовского похода в Италию в Фельдмаршальском зале Эрмитажа играет военный оркестр, марширует рота почетного караула. В руках легендарные суворовские знамена. Эрмитаж вообще богат экспонатами, посвященными этим последним походам Суворова.

«Есть картины, есть вещи, сегодня вы видели знамена, - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Вот это то, что хранит музей. Я помню, я был еще маленьким мальчиком, и у нас в Гербовом зале была эта громадная выставка. Я помню ее до сих пор, уже хотя бы потому, что она так удивительно изображена».

Именно отсюда – из Зимнего дворца 13 февраля 1799 года император Павел Первый проводил Суворова в его триумфальные походы. До этого именитый военачальник целый год прожил в опале, почти в ссылке, всерьез намеривался уйти в монастырь. Но когда Родина снова призвала, забыл обиды и, как прежде, встал на защиту ее интересов.

Во время этих Итальянского и Швейцарского походов в среде русских царили почти шапкозадирательские настроения. Современники Суворова держали пари: через сколько дней или недель знаменитый полководец возьмет Париж и разгромит Наполеона.

Суворов, как, впрочем, всегда, ожидания оправдал. В рекордно короткие сроки освободил север Италии от войск Бонапарта. Ему покорились Брешиа и Бергамо, Турин и Милан. Александр Васильевич, говорят, готов был пойти на Париж. Но лицом к лицу двум великим полководцам – Наполеону и Суворову – так и не суждено было встретиться.

«Политические интриги, предательство Австрии изменило эти планы, и ему пришлось возвращаться уже не из Парижа, освобожденного от якобинцев и от республиканской французской армии, а идти через Альпы», - рассказывает историк, первый вице-президент Центра национальной славы России Михаил Якушев.

Кем был Суворов в этих походах – воином-освободителем со своей программой действий или слепым исполнителем воли российского и австрийского императоров? Ответ и на этот вопрос искали на международной конференции – «Русские имена в истории Европы». Прошла она в месте историческом – мемориальном музее Суворова. Именно его в 1900 году лично открыл Николай Второй. О том, как повлияли последние походы на судьбу самого полководца, здесь рассказывает множество вещей.

«Это издания, посвященные Александру Васильевичу Суворову, вышедшие в Европе и Америке в 1799 году. Просто посмотрите на места изданий: Вена, Нью-Йорк, Париж. То есть слава Суворова в конце его жизни стала всемирной», - говорит заведующий научным отделом Государственного мемориального музея А.В. Суворова Александр Лукирский

В те годы русский полководец неожиданно для себя самого стал законодателем мод: иностранцы шили сапоги и шляпы а-ля Суворов. Англичане рисовали на него карикатуры – остроумные, но добрые. Итальянцы распространяли легенды о его недовольстве собственной внешностью. Оно, дескать, доходило до того, что Суворов приказывал разбивать все зеркала. Сейчас в Италии по-новому переосмысливают значение суворовских походов.

«У нас сейчас вообще мало интересуются военной историей. И Суворова знают по большей части в академических кругах. Но наши историки очень важным считают, что с приходом войск Суворова в Италии произошло возрождение религиозности. Ведь атеизм новых французских республик шел в разрез двух тысячелетней историей христианизации Италии», - говорит асессор по культуре муниципалитета г. Ломелло Массимо Граната

Иностранцев поражало гуманное отношение Суворова к противнику. Даже в самой кровавой резне он оставался христианином. Потомки знаменитого полководца эти основы православия чтут до сих пор, хоть после 1917 и переехали жить за границу.

«Много потомков и, конечно, сохранили эту русскость, это православие, это воспитание, которое нам дает нам правильный путь, чтобы жить, - говорит потомок А.В.Суворова Димитрий Лайсет. - Мой плохой русский язык, но стараемся, как можем, его сохранить».

Потомок Суворова в девятом поколении, Димитрий Лайсет вот уже 7 месяцев как вернулся жить в Россию. Возвращается и почтение во всем мире к подвигам великого полководца. В мае этого уже в Италии пройдут конференции и выставки, посвященные знаменитому походу Суворова.