29.03.2011 | 23:53

Сеть. 29 марта 2011

В Интернете по адресу «multfest.ru» размещена подробная информация о «Большом Фестивале Мультфильмов», который прошел в Красноярске. И во всем Красноярском крае, поскольку 20 тысяч человек, смотревших фильмы фестиваля, – это жители Ачинска, Канска, Новоселова, Енисейска, Дивногорска и множества других городов. Демонстрировались мультфильмы, созданные за последние годы российскими и зарубежными режиссерами. А главным фестивальным событием был новый образовательный проект для детей и взрослых под названием «Фабрика Мультфильмов». Прочие сведения – по адресу «multfest.ru». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

Разрушается дом-музей Александра Сергеевича Пушкина в Кишиневе. Информация об этом появилась на сайте посольства Российской федерации в республике Молдова. Как написано в обращении, одна из молдавских строительных фирм получила разрешение на строительство многоэтажного жилого комплекса прямо у стен Дома-музея. Начавшиеся работы уже нанесли серьезный ущерб фундаменту и стенам музея. «Фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса, признавая при этом, что «ветхое строение XIX века» может полностью разрушиться в результате строительных работ». Представители общественности и посольство России призывают остановить работы рядом с домом, где Пушкин написал «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан», и где начинался роман «Евгений Онегин».

Португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура стал обладателем Притцкеровской премии, - сообщает сайт «artdaily.com». Жюри этой архитектурной нобелевки отметило способность Соуту де Моура сочетать в своих работах противоположности: «мощь и сдержанность, браваду и утонченность». В 2004-м году архитектор возвел один из самых оригинальных стадионов в мире, в португальском городе Брага он встроил спортивную арену в скалу. А в основание «Дома историй» - здания музея Паулы Рего - поставил две пирамиды.

Участники проекта Socialbots 2011 провели необычный эксперимент. Они создали трех роботов, которые писали сообщения в одной из групп на сервисе микроблогов Твиттер. Удивительно, но пользователи Интернета даже не заподозрили, что разговаривают с роботами. Вообще Твиттер часто становится площадкой для различных экспериментов. Так латвийские журналисты открыли аккаунт для синичек. Прикрепили к клавишам кусочки сала. Птички питались и наклевывали текст. Эта синица отправила в глобальную сеть какое-то закодированное послание из четверок и восьмерок.