11.07.2015 | 13:53

Афиша. 11 июля 2015 года

Компания "Кулконнекшнз" представляет "Летний театральный фестиваль" в сети кинотеатров "Формула кино". Одиннадцатого июля – видеозаписи спектаклей "Человек и сверхчеловек" в постановке Национального театра Великобритании и "Ромео и Джульетта" Шекспировского Королевского театра "Глобус".

Электротеатр "Станиславский" представляет премьерный спектакль Теодороса Терзопулоса "Вакханки" в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.

В театре "Сфера" – "Обыкновенная история". Премьерная постановка Александра Коршунова по роману Гончарова. В главных ролях – Денис Береснев и Дмитрий Ячевский.

В театре Сатирикон играют спектакль Юрия Бутусова по пьесе Чехова "Чайка".

В музее-заповеднике "Царицыно" – "Дон Кихот" в России и Дон Кихоты на троне". Выставка посвящена истории появления книги Сервантеса в России и влиянию, которое она оказала на русскую культуру во второй половине XVIII – начале XIX века. Среди экспонатов портреты русских "донкихотов" императоров Павла I и Николая I, литографии, рыцарские доспехи и многое другое.

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает "Большие гастроли" и показывает спектакль "Тартюф" в Благовещенске.

На Новой сцене Мариинского театра – опера Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфлай". Главные партии поют Оксана Дыка и Нажмиддин Мавлянов.

Театр "Приют комедианта" на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по прозе Лескова и текстам Власа Дорошевича. Режиссер-постановщик – Дмитрий Егоров.

Спектакль "Странствия Одиссея" идет в этот вечер в театре Гешер. Пьеса Рои Хена по мотивам эпоса Гомера. Постановка Шир Гольдберг.

Национальный молодежный оркестр США дает концерт в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Шарль Дютуа. Прозвучит музыка Бетховена, Берлиоза и Тан Дуна.

Национальный балет Китая продолжает программу международного фестиваля в Линкольн-центре и показывает один из самых популярных в Китае балетов – "Красный отряд женщин", созданный еще в 1964-м году. За полвека постановка исполнялась более двух с половиной тысяч раз.

На фестивале в Сполето последний раз показывают новый совместный спектакль Роберта Уилсона и Михаила Барышникова – "Письмо мужчине", посвященный Вацлаву Нижинскому.

А на фестивале в Бад-Киссингене состоится сольный концерт Чечилии Бартоли с программой "Из Венеции в Санкт-Петербург".

Фестиваль в Кольмаре продолжается. Элен Мерсье, Рено и Готье Капюссоны играют с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков.

Кристоф Эшенбах продолжает серию концертов с Дрезденской государственной капеллой на сцене Оперы Земпера. Прозвучит музыка Хиндемита и Шумана. Солистка – Мидори.

На сцене театра "Ла Скала" – балет "Эксельсиор". Композитор Марэнко Ромуальдо. Хореограф – Уго Делль’Арра. Танцуют – Алина Сомова и Федерико Бонелли.

Оперный фестиваль в Савоннлинна представляет премьеру оперы Мусоргского "Борис Годунов". Режиссер-постановщик – Никола Рааб. Дирижер Лейф Сегерстам. Заглавную партию поет Матти Салминен.

В Версале продолжается выставка арт-объектов Аниша Капура.

Версальский Дворец продолжает традицию приглашать знаменитых художников современности для преображения пространства Версальских садов. В этом году выбор пал на Аниша Капура, который посвятил свою экспозицию трехсотлетию со дня смерти короля Людовика XIV. Аниш Капур родился в Бомбее в 1954 году, с 1973 года живет и работает в Лондоне. Во Франции последняя большая выставка скульптора проходила в 2011-м году, когда он привез монументальную скульптуру Левиафана для фестиваля Monumenta. Несмотря на то, что эта работа вызвала неоднозначную реакцию, президент Версальского дворца Катрин Пегар считает, что "даже для тех, кто хорошо знаком с творчеством Капура, эта выставка станет открытием.

"Ее уникальность в том, что в Версале арт-объекты взаимодействуют с историей, с камнем вековых построек, с четко выверенной геометрией садов. Капур, философ и поэт, мастерски завладевает пространством, чтобы преобразить его на свой лад и показать нам скрытые истории Версаля".

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:28, 00:21.