09.07.2015 | 13:52

Афиша. 9 июля 2015 года

В Большом зале Консерватории – концерт памяти Сергея Курехина – "Курехин и Айги в Консерватории". Среди участников – Алексей Айги, Сергей Летов, Вячеслав Гайворонский, участники ансамбля "Поп-механика".

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль "Золушка" в постановке "Балета Нюрнберга" – на сцене Театра имени Моссовета.

В театре "Школа драматического искусства" – "Рыбак и его душа". Постановка Игоря Яцко по сказке Оскара Уайльда.

Продолжается сезон и в театре "Сфера". 9 июля – спектакль Юлии Беляевой "Афродита" по прозе Андрея Платонова.

А в Театре кукол имени Сергея Образцова показывают "Путешествия Гулливера" по книге Джонатана Свифта.

В Музее Востока открылась выставка "Путешествия на Восток", на которой можно увидеть рисунки, акварели, литографии Мая Митурича, созданные во время поездок художника в Дагестан, Осетию, Крым, Гималаи и Алтай. Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения мастера.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает проект "Лучшие спектакли в Красноярске" и показывает постановку Малого драматического театра – Театра Европы по пьесе Чехова "Три сестры".

В Концертном зале Мариинского театра концертное исполнение оперы Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Заглавные партии поют Анастасия Калагина и Владимир Мороз.

А оперная труппа Мариинского театра в Фестшпильхаусе Баден-Бадена представляет оперу Чайковского "Пиковая дама". За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Мюнхенском Каммершпиле последний раз играют спектакль "Поздние соседи". Постановка Алвиса Херманиса по текстам Исаака Башевиса Зингера.

А на сцене театра Шаубюне – спектакль Ромео Кастеллуччи "Эдип тиран" по текстам Софокла и Фридриха Гельдерлина.

Опера Цюриха представляет премьеру. Оперу Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки" поставил Кристоф Лой. Главные партии исполняют Джойс ДиДонато и Ольга Кульчинская.

Государственная академическая капелла России дает концерт в Сантори-холле. Солисты – Кодзи Оикава и Рэи Цудзимото. Дирижирует Валерий Полянский.

На фестивале в Бад-Киссингене сольный концерт дает Аркадий Володось. Прозвучит музыка Бетховена, Брамса и Шуберта.

Александр Гиндин играет сочинения Чайковского, Глинки, Балакирева, Лядова и других русских композиторов на музыкальном фестивале в Лиссабоне.

А фестиваль в Кольмаре продолжают Национальный филармонический оркестр России и Артур Назиулин. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

Лондонский симфонический оркестр продолжает программу фестиваля в Экс-ан-Провансе и играет сочинения Брамса и Дворжака. Солист Кристиан Циммерман. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

На Авиньонском фестивале Изабелль Юппер читает произведения маркиза де Сада.
- "Гоголь-центр" продолжает показ спектакля Кирилла Серебренникова "Идиоты",
- а театр Шаубюне – спектакля Томаса Остермайера "Ричард III".

В Париже, в Большом дворце проходит выставка работ Диего Веласкеса, а также его предшественников и современников. Среди экспонатов портреты членов королевских семей и папы Иннокентия Десятого, а также знаменитые картины "Три музыканта" и "Венера с зеркалом".

В Доме-музее Бурделя продолжается выставка "Манекены: из помощников художника в объекты фетиша".

Дом-музей Бурделя, открывшийся после длительной реконструкции, представляет первую выставку, посвященную истории манекена и его роли в художественном творчестве. Начиная с эпохи Возрождения манекены использовались в процессе создания художественных произведений для того, чтобы улучшить композицию, соблюсти анатомические пропорции и наиболее естественно изобразить складки и изгибы ткани. А в XIX и XX веках манекены сами стали героями различных произведений.

На выставке можно увидеть около 160 экспонатов из частных и государственных коллекций: "шарнирные куклы"; витринные манекены, картины Гейнсборо, Курбэ, Берн-Джонса, Кокошки, Битона, дэ Кирико и Аннигони; рисунки Сальвиати и Милле, а также фотографии Мана Рэя, Листа и Дениз Беллон.

"Афиша" в эфире: 13:48, 17:06, 18:13.