05.07.2015 | 12:56

Афиша. 5 июля 2015 года

Компания "Кулконнекшнз" представляет "Летний театральный фестиваль" в сети кинотеатров "Формула кино". Пятого июля – видеозапись спектакля Шекспировского королевского театра "Глобус" "Юлий Цезарь" в постановке Доминика Дромгула. Заглавную роль играет Джордж Ирвинг.

Театр имени Маяковского завершает сезон и показывает спектакль "Плоды просвещения". Премьерная постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Льва Толстого. Художник спектакля – Сергей Бархин.

В театре Et Cetera сезон завершается спектаклем "Лица" по прозе Чехова. Играют Александр Калягин и Владимир Симонов.

Премьера в театре Мастерская Петра Фоменко. Иван Поповски поставил спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". В главных ролях – Галина Тюнина, Карен Бадалов, Кирилл Пирогов, Рустэм Юскаев и другие.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается первая в России ретроспективная выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – 56 работ, созданных мастером с 1927 по 1976 год: от первых проволочных композиций – до монументальных "стабилей".

Фестиваль "Золотая маска" в рамках проекта "лучшие спектакли в Красноярске" представляет спектакль Театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова.

На сцене Александринского театра – европейская премьера балета Юрия Смекалова "Инфинита Фрида", посвященного Фриде Кало. Композитор Александр Маев. Главные партии танцуют Элиза Каррильо Кабрера и Михаил Каниськин.

В музее-усадьбе Гавриилы Романовича Державина открылась выставка "Пиши мне обо всем", посвященная эпистолярному жанру. В экспозиции – письма Державина, Пушкина и Некрасова, портреты литераторов и их современников, а также письменные принадлежности той эпохи.

Хатия Буниатишвили солирует с Израильским филармоническим оркестром. Прозвучат сочинения Листа и Малера. Дирижер Зубин Мета.

На фестивале в Экс-ан-Провансе показывают одноактные оперы "Иоланта" Чайковского и "Персефона" Стравинского. Постановка Питера Сэлларса. Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис. Среди солистов – Екатерина Щербаченко, Дмитрий Ульянов, Доминик Блан.

Баварская государственная опера продолжает Мюнхенский оперный фестиваль – оперой Рихарда Штрауса "Женщина без тени" в постановке Барри Коски. Главную партию поет Окка фон дер Дамерау.

А на Оперном фестивале Савоннлинна – Венская Фольксопер представляет оперетту Франца Легара "Веселая вдова" в постановке Марко Артуро Морелли.

Оперу Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" дают в мадридском театре Реал. Режиссер-постановщик – Кристин Крауз. Музыкальный руководитель и дирижер – Тим Мюррей.

В Музее старого и нового искусства Мона в Тасмании – "Частная археология". Так называется новый проект Марины Абрамович.

Музей, открытие которого в 2011-м году стало одним из главных культурных событий года, создан меценатом и коллекционером Дэвидом Уолшем. Мона кардинально отличается от обычных музеев – здесь нет выставочных залов и табличек, все произведения вписаны в архитектуру здания. Среди экспонатов МОНА – программируемые водопады, состоящие из новостных сюжетов, а некоторые объекты занимают целые комнаты, и по сути весь музей является одним гигантским произведением искусства.

"Частная археология" – уникальная ретроспектива, посвященная 40-летию творческой карьеры Марины Абрамович. Здесь можно увидеть хроники ее ранних перформансов 70-х и 80-х годов – "Крик", "Портрет со свечой", "Дозированное сознание", а также фотографии, инсталляции и аудиодневники.

"Афиша" в эфире: 10:32, 20:17.