26.06.2015 | 09:09

Объявлены победители Национальной телевизионной премии "ТЭФИ"

В Москве накануне вручили премию «ТЭФИ». Учрежденная в 1994 году, она остается главной телевизионной наградой и высоко ценится профессиональным сообществом. Награждение проходило в два этапа. Сначала стали известны победители «Дневного эфира». Абсолютным лидером по количеству премий за программы, выходящие днем, стал холдинг ВГТРК, в который входит и телеканал «Культура». Имена финалистов «ТЭФИ» в категории «Вечерний прайм» объявили, в полном соответствии с названием, вечером. И здесь журналисты ВГТРК опередили многих. Генеральный спонсор церемонии награждения – банк ВТБ.

Они покинули телевизионные студии ради одного вечера. Кому-то достаточно было просто спуститься с верхних этажей. Церемония вручения «ТЭФИ» проводится в телецентре «Останкино».

В этом году к красной дорожке – особо пристальное внимание. В Каннах, например, звездам селфи делать запретили. На премии «ТЭФИ» – рекомендовали. Выдали даже специальные устройства.

В этом году почти в каждой категории «Дневного эфира» – проекты ВГТРК. На сцену за бронзовым «Орфеем» работы Эрнста Неизвестного поднялся Дмитрий Губерниев, награжденный за лучшую спортивную программу «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» на телеканале «Россия 2». Лучшие ведущие утренней программы – Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов – за «Утро России» на телеканале «Россия 1». В гостях «Белой студии» телеканала «Культура» – всегда известные режиссеры, актеры, музыканты. Говорят о том, что любят, что читают. Телеведущая Дарья Златопольская поднялась за статуэткой в номинации «Просветительская программа».

«Когда читаешь список людей в жюри и думаешь о том, что большая часть этих людей выбрала тебя, это, действительно, очень вдохновляет, – призналась Дарья Златопольская. – И хочется как-то ещё выше нести знамя просвещения, коль скоро мы в просветительской номинации оказались».

В номинации «Ток-шоу» «Орфея» взяла команда программы «Наблюдатель». С понедельника по четверг эта информационно-познавательная программа выходит в утреннем эфире телеканала «Культура». Как говорят ведущие ток-шоу, смысл программы в том, чтобы хотя бы на час человек отвлёкся от суеты и поразмышлял о главном.

Победитель среди программ для детей и юношества – «Лунтик» – анимационный проект, который выходит на нашем канале. Оценили академики и анонс Конкурса Чайковского «Настройся на Чайковского». Его создатели получили «Орфея» за лучший эфирный промоушен. Это уже четвёртый «Орфей» телеканала за дизайн.

«В этом ролике мы применили такой принцип, как минимализм, который сработал, возможно, потому, что ролики других номинантов были достаточно обширные, дорогие», – объяснила главный дизайнер телеканала «Культура» Елена Китаева.

И в категории «Вечерний прайм» – среди победителей – немало проектов холдинга ВГТРК. Лучшая информационная программа – «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на «России 1». На этом же канале – лучшие ведущие информационной программы – Андрей Кондрашов и Мария Ситтель. И лучший репортер и оператор – ими стали Александр Рогаткин и Дмитрий Рогалев. Лучшая актриса – Юлия Ауг – она сыграла в телесериале «Екатерина». Спецприз учредителей премии «ТЭФИ» получил документальный фильм «Крым. Путь на родину», с формулировкой – «за осмысление современной истории». А событие телесезона – акция «Бессмертный полк», посвященная Дню Победы.

 

Новости культуры

Читайте также:

Премию "ТЭФИ" вручают в столице

В столице чествуют создателей отечественного телевидения

В Москве проходит награждение лауреатов телевизионной премии "ТЭФИ"

"Наблюдатель", "Белая студия" и анонс Конкурса Чайковского вошли в шорт-лист "ТЭФИ"

Более 400 претендентов подали заявки на премию "ТЭФИ"