26.06.2015 | 16:10

На Конкурсе Чайковского завершился второй тур у пианистов и скрипачей

Обычно даже самые масштабные концерты классической музыки заканчиваются не позже десяти вечера. Выступления на Конкурсе Чайковского диктуют свои условия. Накануне вечером завершились прослушивания второго тура у инструменталистов – так что из столичной консерватории публика разошлась лишь около полуночи, только после того, как жюри огласило список финалистов по специальностям «скрипка» и «фортепиано».

Горячие споры начались после прослушиваний, но до объявления результатов. В сумерках около консерватории растерянная публика недоумевала, одни фавориты прошли во второй тур, другие – нет. Где объективность? Почему отсеивают сильных? Ответы на вопросы каждому из непрошедших судьи пообещали предоставить. И это было первое, что услышала публика на церемонии объявления результатов второго тура. Команда скрипачей поредела на 6 человек. В числе оставшихся – представители разных стран: 2 человека из России, по одному исполнителю из Германии, Тайвани, Молдовы и Южной Кореи. В третий тур прошли фавориты публики – Клара-Джуми Кан и россиянин Гайк Казазян. «Я ожидал и не ожидал. Был готов и к этому, и к тому, чтобы не было разочарований», –признается скрипач, участник Конкурса Чайковского Гайк Казазян.

У пианистов лидирует отечественная школа: из шести прошедших – четверо – россияне. Выход в третий тур для Лукаса Генюшаса был предсказуем. «Я не могу сказать, что это было совсем непредсказуемо для меня, я надеялся, – сказал пианист, участник Конкурса Чайковского Лукас Генюшас. – Я выступал на своем достойном уровне, не упал ниже, и это было оценено по достоинству».

Чего не скажешь о другом участнике. Люка Дебарг приехал из Франции просто, чтобы выступить, проверить свои силы. В итоге – его исполнение Моцарта стало одним из лучших, по мнению критиков. «Во Франции у меня не слишком много друзей, я был поражен такому теплому приему в России, – сказал пианист, участник Конкурса Чайковского Люка Дебарг. – На родине Моцарт кажется для пианистов недосягаемой величиной, меня постоянно поправляли: "Не играй так громко". Здесь же я почувствовал полную свободу – благодаря поддержке зрителей смог исполнить так, как вижу эту музыку».

Финишная конкурсного марафона уже близко. 28 июня начнутся прослушивания третьего тура. Каждый участник исполнит по два концерта, один из которых – Чайковского. 

Новости культуры

Читайте также:

На Конкурсе Чайковского завершился второй тур

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>

Настройся на Чайковского >>