30.03.2011 | 09:20

Картина Петра Верещагина из коллекции Барышникова выставляется на аукцион в Нью-Йорке

Одна из самых значимых картин русского живописца Петра Верещагина "Вид на Санкт-Петербург" из коллекции балетмейстера Михаила Барышникова выставляется на аукцион предметов русского искусства в Нью-Йорке. Торги, которые носят символическое название "12 апреля", будут полностью посвящены России, и таким образом "Сотбис" намерен отметить 50-летие со дня первого полета человека в космос.

По мнению специалистов аукционного дома, картина Верещагина, работы которого довольно редко выставляются на продажу, оценивается от 300 до 500 тысяч долларов. Деньги предполагается направить в фонд Центра искусств имени Барышникова.

"Вид на Санкт-Петербург", по мнению экспертов аукционного дома, "представляет собой одну из наиболее совершенных работ величайшего мастера городского пейзажа и демонстрирует умение художника отображать малейшие детали и передавать глубокую атмосферу города". Картина будет доступна для публики в выставочном зале "Сотбис" с 7 апреля - как и другие картины, выставляемые на аукцион русского искусства.

Наряду с пейзажем Верещагина на торгах "12 апреля" будет также представлена работа Ивана Айвазовского "Дорога в Гурзуф. Крым", полотно "Пианист" мастера советского реализма Юрия Пименова, акварель "Ранняя весна в Абрамцево" кисти Исаака Левитана, работа Николая Рериха "Новгородский рынок" и другие. Особую ценность для знатоков живописи, отмечают специалисты, представляет картина "Материнство" Василия Шухаева, а также "Обнаженная на стуле" Владимира Лебедева.