29.06.2015 | 14:43

Цветные снимки Российской империи 1890 - 1910-х выставят в МАММ

В собрании Мультимедиа Арт Музея - новые поступления: открытки, выполненные в технике «фотохром», одной из самых ранних техник получения цветного изображения. Выставка «Ранний цвет в русской фотографии. Российская империя 1890 - 1910-е» продолжает серию масштабных проектов музея, посвященных первым образцам цветной фотографии.

Фотохромы обманчиво напоминают цветные фотографии, однако при увеличении становятся видны частицы пигмента, и оказывается очевидным, что перед нами - фотомеханический способ создания изображения, основанный на красках. Процесс создания фотохрома был трудоемким: требовалось несколько литографских камней, покрытых специфическим составом – каждый для своего цвета. За основу брались черно-белые негативы. В качестве наглядной иллюстрации технологического процесса на выставке представлена редкая сохранившаяся пара: оригинальный черно-белый отпечаток и фотохром, сделанный на его основе – «Вид на башни Московского Кремля со стороны Васильевского спуска» знаменитого русского фотографа Петра Петровича Павлова.

Изобретённый в 80-е годы XIX века метод фотохрома стал настоящим прорывом. Он открывал совершенно новые возможности для массового производства и распространения цветных отпечатков, которые, в свою очередь, пользовались огромным спросом у массового покупателя и быстро стали предметом любительского коллекционирования. Специально для тиражного изготовления фотохромов владельцы предприятия, на которое работал автор метода Ханс Якоб Шмидт, основали дочернюю компанию «Фотохром Цюрих». Именно её золотистые инициалы «P.Z» стоят на большинстве фотооткрыток, вошедших в экспозицию.

На выставке представлены более ста отпечатков с видами разных городов и областей Российской империи конца XIX – начала ХХ века: Санкт-Петербурга и пригородов, Москвы, Варшавы, Ревеля, Киева, Одессы, Гельсингфорса (ныне – Хельсинки), Гурзуфа, Тифлиса и Крыма.

Экспозиция продолжает многолетний проект «История России в фотографии», над которым МАММ работает с 1996 года.

tvkultura.ru