10.07.2015 | 13:53

Афиша. 10 июля 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. "Вечер балетов Джерома Роббинса", в который вошли одноактные балеты "В ночи", "Другие танцы" и "Концерт" на музыку Шопена.

В театре Сатирикон на Основной сцене играют спектакль Якова Ломкина "Укрощение" по комедии Шекспира "Укрощение строптивой", а на сцене Высшей школы сценических искусств – спектакль Константина Райкина по пьесе Мартина МакДонаха "Однорукий из Спокана".

"Вишневый сад" показывают в театре "Сфера". Спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова поставил Александр Коршунов.

В Большом зале Консерватории – премьера художественного фильма Алексея Козлова "Запрет", которая будет сопровождаться живым исполнением музыки Юрия Потеенко в исполнении симфонического оркестра под управлением композитора.

В Московском музее современного искусства продолжается выставка Владислава Мамышева-Монро "Архив М". В экспозицию вошел бумажный и цифровой архив художника, работы из государственных и частных коллекций, а также многочисленные артефакты, сохранившиеся в коллег и друзей.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского продолжает проект "Большие гастроли" и дает оперу "Три Пинто" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Норильский Заполярный театр имени Маяковского начинает гастроли в Омске и показывает спектакль "Бенефис Геннадия Несчастливцева" по пьесе Островского "Лес".

В музее-усадьбе Гавриилы Романовича Державина проходит выставка "Пиши мне обо всем", посвященная эпистолярному жанру. В экспозиции – письма Державина, Пушкина и Некрасова, портреты литераторов и их современников, а также письменные принадлежности той эпохи.

На фестивале "Двух миров" в Сполето весь день будут показывать видеозаписи спектаклей Луки Ронкони памяти выдающегося режиссера.

В этот же вечер в Сполето состоится сольный концерт легендарной французской певицы Жюльетт Греко.

В Мюнхенском Каммершпиле в сотый и последний раз сыграют спектакль "Процесс" по роману Франца Кафки. Театр прощается со знаменитой постановкой Андреаса Кригенбурга.

Алексей Долгов, Эдита Груберова, Франко Вассало и Соня Ганасси поют главные партии в опере Гаэтано Доницетти "Робэрто Деверо" на сцене Баварской государственной оперы в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена Симфонический оркестр Мариинского театра исполняет сочинения Чайковского и Берлиоза. Дирижер маэстро Гергиев. Солистка Лилия Зильберштейн.

А Григорий Соколов дает сольный концерт на фестивале в Кольмаре и играет музыку Баха, Бетховена и Шуберта.

На сцене Шиллер-театра в рамках фестиваля Нового музыкального театра компания "Саша Вальц и гости" представляет оперу Тосио Хосокавы "Мацукадзе" на сюжет японского театра Но. Поют – Барбара Ханниган и Шарлотта Хэллекант. Постановка и хореография Саши Вальц.

В Римском Palazzo delle Esposizioni проходит выставка Дэвида Лашапеля.

Карьера Лашапеля началась в восьмидесятых годах прошлого века, когда он начал выставлять свои работы в галереях Нью-Йорка, где они привлекли внимание Энди Уорхола, который и предложил ему первую работу, связанную с фотографией. Его снимки знаменитостей в журнале "Интервью" были тепло приняты, и совсем скоро Лашапель стал популярен. Также он создал несколько запоминающихся рекламных кампаний, ставших символом своего поколения. Его стиль в то время определяли как "сочетание фотографии и сюрреализма", а критики называли работы Лашапеля "репортажный сюрреализм". Затем он начал снимать музыкальные клипы и документальные фильмы, ставить концертные шоу, в частности, он стал автором и режиссером роликов Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Дженнифер Лопес, Эми Уайнхаус. Он создал для Элтона Джона шоу "Красное пианино", которое транслировалось в прямом эфире в 2004 году.

Выставка в Риме стала одной из крупнейших и полных ретроспектив мастера в Италии. На ней представлено около 150 работ, некоторые из которых никогда не были опубликованы, другие впервые выставляются в музейном пространстве.

"Афиша" в эфире: 11:51, 18:13, 19:57, 20:46.