08.07.2015 | 12:56

Афиша. 8 июля 2015 года

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Дон Кихот" в России и Дон Кихоты на троне", посвященная истории появления книги Сервантеса в России и влиянию, которое роман оказал на литературу, светские ритуалы, музыку и другие сферы жизни дворянского общества во второй половине XVIII – начале XIX века. Среди экспонатов – портреты русских "донкихотов" императоров Павла Первого и Николая Первого, литографии, рыцарские доспехи и многое другое.

В Концертном зале имени Чайковского "Музыка Франции" в исполнении Хора Собора Парижской Богоматери и Оливье Латри. Дирижер Анри Шале.

В театре имени Ермоловой пластический спектакль Сергея Землянского по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Демон".

А в "Школе драматического искусства" показывают поэму Лермонтова в интерпретации Дмитрия Крымова – спектакль "Демон. Вид сверху".

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского продолжает проект "Большие гастроли" и показывает оперу "Холстомер" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Концертный сезон в Большом зале Петербургской филармонии и X фестиваль "Музыкальная коллекция" завершаются концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Солист Жан-Ив Тибодэ.

Премьерный спектакль "Женитьба Фигаро" по комедии Бомарше представляет в этот вечер театр "Приют комедианта". Постановка Василия Сенина.

Фестиваль "Оупен лук" завершается на Новой сцене Александринского театра. В последний день:
- проект Павла Глухова "Дом восходящего солнца",
- "Гоффмания" – танцевальные эскизы по мотивам фантазий Гофмана в постановке российско-германского "До-Театра";
- спектакль "Застывший смех" в постановке театра "Балет Москва";
- а Антон Адасинский и его "Группа продленного дня" завершат фестиваль акцией-импровизацией "Опять двойка".

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде представляет ретроспективу испанского художника Франсиско де Сурбарана. В экспозиции – "Явление Богоматери доминиканскому монаху в Сориано", "Святая Касильда", "Дева милосердия с двумя монахами из Мерсидариана" и "Поклонение волхвов", а также работы учеников Сурбарана, в частности, натюрморты его сына Хуана.

Международный фестиваль искусств продолжается в Линкольн-центре. Национальный балет Китая представляет спектакль "Павильон Пионов". Хореограф-постановщик – Фэй Бо.

Скрипичные сонаты Брамса, Бетховена и Респиги прозвучат в Женевском зале "Виктория" в исполнении Анне-Софи Муттер.

На фестивале в Сполето состоится премьера нового совместного спектакля Роберта Уилсона и Михаила Барышникова – "Письмо мужчине", посвященного Вацлаву Нижинскому.

Музыкальный фестиваль проходит в немецком городе Бад-Киссингене. Весселина Казарова и Дмитрий Корчак солируют с Будапештским Филармоническим оркестром.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировое турне со спектаклем "Гамлет" и 8-го июля показывает постановку Доминика Дромгула в Пномпене.

Национальный балет Нидерландов начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея и показывает балет Кристофера Уилдона "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева.

В музее Виктории и Альберта проходит масштабный уникальный выставочный проект – "Обувь: удовольствие и боль".

Обувь на протяжении человеческой истории оставалась одним из важнейших элементов костюма и уже в древние эпохи позволяла определить социальный статус, страну происхождения и даже вероисповедание носящего. Выставка в музее Виктории и Альберта посвящена самым странным, необычным и радикальным решениям в истории создании обуви со времен древнего Египта и до творений современных дизайнеров.

В экспозиции – римские сандалии и плетеная обувь Вавилона, серебряные шлепанцы XIX века из Индии, венецианские лодочки эпохи Возрождения из слоновой кости и средневековые китайские туфли из тончайшего шелка – всего более 200 самых удивительных пар обуви, когда-либо созданных человеком.

"Афиша" в эфире: 13:37, 17:06.