07.07.2015 | 12:56

Афиша. 7 июля 2015 года

В Большом зале Консерватории – концерт памяти Елены Образцовой. Анна Нетребко, Александр Антоненко, Екатерина Губанова и Ильдар Абдразаков поют в сопровождении Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Марко Армильято.

Электротеатр "Станиславский" завершает показ оперного сериала "Сверлийцы" по роману и в постановке Бориса Юхананова. Музыку к заключительной пятой части написал Владимир Раннев. Художники спектакля – Степан Лукьянов и Анастасия Нефедова.

Компания "Кулконнекшнз" представляет "Летний театральный фестиваль" в сети кинотеатров "Формула кино". Седьмого июля – видеозапись спектакля "Аудиенция" в постановке "Театра Гилгуда" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается масштабный выставочный проект "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-й – 2015-й", на котором представлены костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

Свердловский театр музыкальной комедии завершает сезон премьерой оперетты Иоганна Штрауса "Венская кровь".

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает проект "Большие гастроли" и показывает спектакль "Тартюф" в филармонии Биробиджана.

Мариинский театр представляет премьеру на Новой сцене. Оперу Джузеппе Верди "Травиата" поставила Клаудиа Шолти. Художник спектакля – Изабэлла Байвотер. Музыкальный руководитель постановки – Валерий Гергиев.

В Большом зале Петербургской филармонии – сольный концерт Бориса Березовского в рамках фестиваля "Музыкальная коллекция". Прозвучат сочинения Баха, Шуберта, Листа и Рахманинова.

В программе фестиваля "Оупен лук" в Петербурге:
- моноспектакль Павла Алехина "Пьеро" к 90-летию со дня рождения Марселя Марсо;
- спектакль театра Черно-Небо-Белое "М – значит Магритт";
- и проект Александра Пепеляева и театра Кинетик "Люфт".

В Эрмитаже проходит первая в России ретроспектива архитектора Захи Хадид. В экспозиции – около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна, в частности, экспериментальные эскизы 80-х годов и работы последних лет, среди которых Опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку; Музей искусства XXI века в Риме; Лондонский центр водных видов спорта и многие другие.

В галерее Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "От Севра до Пятой авеню. Французский фарфор в Коллекции Фрика", на которой можно увидеть уникальные предметы, созданные на севрской мануфактуре и приобретенные основателем коллекции Генри Клейном Фриком в 1916-м и 1918-м годах.

Ирландская "Театральная компания Друид" продолжает фестиваль искусств в Линкольн-центре и показывает спектакль "Шекспир. Исторические пьесы". Инсценировка Марка О'Роу по пьесам "Ричард II", "Генрих IV" и "Генрих V" Режиссер-постановщик – Гарри Хайнс.

Завершается музыкальный фестиваль в финском Миккеле. Александр Малофеев солирует с симфоническим оркестром Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

А на фестивале в Кольмаре Владимир Спиваков дирижирует Национальным филармоническим оркестром России. Солисты – Давид Кадуш, Кирилл Солдатов, Александр Бахарев.

В лондонской галерее Tate Modern масштабная ретроспектива Сони Делонэ.

Соня Делонэ, урожденная Сара Ильинична Штерн, родилась в 1885-м году в Полтавской губернии, где прошло ее детство. Она получила блестящее образование и много путешествовала по Европе. В Париже вышла замуж за художника Робера Делоне. Как художница Соня начинала с натурализма, но затем обратилась к абстракции. В 1937-м году участвовала в Парижской Всемирной Выставке, для которой создала огромное панно. Соня Делоне получила широкое признание при жизни, став первой художницей, имевшей персональную выставку в Лувре.

Выставка в Tate Modern – первая в Великобритании ретроспектива Делоне, посвященная шести десяткам лет ее творчества. В экспозиции не только принесшие Делоне славу абстрактные полотна, но и текстиль, костюмы, предметы интерьера и даже детские иллюстрации.

"Афиша" в эфире: 13:03, 17:06, 18:13.