26.06.2015 | 12:17

Китайский дворец в Ораниенбауме открыл для посетителей новые залы

В Китайском дворце Ораниенбаума продолжается масштабная реставрация. Один за другим для посетителей открываются обновлённые залы. Только что завершились работы в Передней. Там восстановили росписи и уникальный паркет. А в Гардеробную комнату вернулась отреставрированная мебель. Её расставили так, как она стояла при Екатерине Второй. На данный момент открыто уже семь залов знаменитого дворца, который императрица называла «шкатулкой с драгоценностями».

Интерьерное убранство передней было воссоздано по описям, акварелям и фотографиям 1901 года. Почти все вещи здесь – исторические. Примерно так и выглядела комната, когда в нее входила сама Екатерина Вторая.

Это в конце XVIII века такие полы не были редкостью для дворцов и императорских резиденций Европы. А сегодня наборные паркеты Китайского дворца без преувеличения можно назвать уникальными. Под ногами у туристов – целая галерея из рисунков Ринальди, выполненная из нескольких десятков пород дерева. Помимо пола, в передней полностью отреставрировали росписи и живописные холсты на стенах. А ещё во дворце впервые установили систему отопления. Необходимость в ней ощущалась уже давно.

«Это дворец, который постоянно реставрируется, с самого начала создания, – рассказала хранитель Китайского дворца Татьяна Сясина. – Еще в XVIII веке как сделали, через 10 лет начали менять полы с искусственного мрамора на деревянный. Все-таки дворец построен как палаццо, практически на голой земле, а климат у нас совсем не итальянский».

В некоторые комнаты дворца наконец вернулись подлинные предметы интерьера XVIII века. Среди них – уникальный мягкий гарнитур, созданный специально для Розовой гостиной, а также мозаичный консольный стол в стеклярусном кабинете – настоящий шедевр эпохи рококо.

Можно увидеть прекрасные предметы. Веер XVIII века из шелка с живописными медальончиками и маленькие коробочки – для хранения мушек, которыми украшали свои личики барышни и молодые дамы.

На этом реставрация дворца не закончена. Сейчас полным ходом идет работа в Большом зале. Его планируют открыть уже в сентябре.

«Предстоит очень консервативная реставрация искусственного мрамора на стенках, – сообщил главный инженер реставрационной компании Алексей Николаев. – Этот зал представлен шикарным искусственным мрамором. мы стараемся консервативно подходить и к реставрации золота, максимально оставлять подлинную позолоту».

Из планов на будущее – Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла. Это уже следующий этап реставрации, который вернет Петербургу настоящую туристическую жемчужину во всем ее великолепии.

Новости культуры