02.07.2015 | 15:14

Календарь. 2 июля 2015 года

В этот день 115 лет назад в воздух впервые поднялся дирижабль жёсткой конструкции, построенный немецким изобретателем графом Фердинандом фон Цеппелином.
Первый полет оказался неудачным. Спустя 18 минут после взлета, пролетев всего 6 километров, машина рухнула в воды Боденского озера из-за неисправности рулевого управления.
62-летний граф, лично управлявший машиной, остался цел. Однако дирижабль, получив множество проколов, в буквальном смысле слова «испустил дух».
Между тем, неудачная попытка не остановила изобретателя. Усовершенствованные дирижабли, названные в его честь «цеппелинами», получили широкое распространение и использовались для перевозки грузов и пассажиров вплоть до конца 1930-х годов.
Фердинанд Цеппелин 1900

К концу 1930-х годов слава Амелии Эрхарт вышла далеко за пределы Соединенных Штатов Америки и разлетелась по всему миру. На счету легендарной летчицы было несколько мировых рекордов.
Она первой из женщин совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан и пересекла американский континент от побережья до побережья без промежуточной посадки. Не раз устанавливала женский рекорд скорости на трансконтинентальном маршруте. Стала первым в мире человеком, преодолевшим на воздушном судне труднейший путь – от Гавайских островов до калифорнийского Окленда над Тихим океаном.
Давней мечтой знаменитой летчицы был полёт вокруг земного шара по самому протяжённому маршруту. Амелия обещала, что в случае успеха оставит активную летную деятельность и посвятит себя отдыху и семейной жизни.
«Времена меняются, – говорила она. – Скоро рекорды перестанут быть основным двигателем прогресса, и главным человеком в авиации станет не лихой пилот-сорвиголова, а хорошо подготовленный авиационный инженер».
В мае 1937 года приготовления к грандиозному перелету были завершены. Амелия Эрхарт со штурманом вылетела на двухмоторном самолете «Локхид» из Флориды, взяв курс на восток.
Пролетев около восьмидесяти процентов пути, 2 июля 1937 года, экипаж направился к небольшому острову Хоуленд в Тихом океане, где должен был совершить дозаправку. Однако на место назначения так и не прибыл.
Беспрецедентные по масштабу поиски остались безрезультатными – самолет с отважной летчицей на борту бесследно исчез. Его обломки не найдены до сих пор.
Амелия Эрхарт 1937

Несмотря то, что первый одиночный беспосадочный перелет вокруг Земли на самолете был совершён еще в 1930-е годы, повторить его на воздушном шаре долго не удавалось никому. Этот рекорд был установлен лишь в новом тысячелетии.
2 июля 2002 года американский бизнесмен и воздухоплаватель Джеймс Стивен Фоссет с шестой попытки стал первым в мире человеком, совершившим одиночный перелет вокруг планеты на воздушном шаре.
Преодолев 34 тысячи километров за 13 дней 12 часов 16 минут и 13 секунд, он пересек 116-й градус восточной долготы к югу от австралийского города Нортем, откуда и начал свой путь.
«Мне не нужна была шумиха вокруг моего имени, чтобы найти деньги на экстремальные достижения. Они и так у меня есть, – сказал он по приземлении. – Полет на воздушном шаре вокруг света – это просто то, что я всегда хотел сделать. И я сделал это».
Джеймс Стивен Фоссет 2002