05.07.2015 | 18:42

Календарь. 5 июля 2015 года

«Наступило жаркое лето. Весь июнь войска готовились к отражению ударов противника. Из передовых наблюдательных пунктов множество биноклей, стереотруб, перископов было наведено на передний край гитлеровской обороны…».
Шел 1943-й год. Накануне с немецкой стороны перешёл линию фронта в районе Белгорода и сдался в плен сапёр, по национальности словенец. Он показал, что примерный срок наступления германской армии назначен на пятое июля.
А уже ранним утром небо почернело от дыма и пыли. Из воспоминаний рядового Ивана Филатова: «Смотрим – не верим глазам своим. Вроде копны поднялись и пошли по полю – столько танков. Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали».
5 июля 1943 года началась Курская битва, которая станет поворотным пунктом Великой Отечественной войны.
«Танки шли на танки, – рассказывал Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко. – Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага».
Курская битва 1943

245 лет назад в Эгейском море началось Чесменское сражение – крупнейшая морская баталия русско-турецкой войны 1768-74-х годов, предопределившая поражение Османской империи.
Первое столкновение произошло на рассвете в Хиосском проливе. Потеряв флагманский корабль, турки укрылись в Чесменской бухте. Русский флот заблокировал выход из неё и стал готовиться к продолжению битвы.
Чесменское сражение 1770

210 лет назад родился Роберт Фицрой – английский морской офицер, гидрограф и метеоролог.
Одно из видных мест в истории научных экспедиций XIX века занимает кругосветное плавание на британском военном парусном корвете «Бигл» под командованием Роберта Фицроя. Среди участников этой экспедиции был молодой натуралист по имени Чарлз Дарвин.
Роберт Фицрой 1805 – 1865

«Меня в 15 лет знала вся Греция, мне уже в 17 сказали, что я звезда, и дальше я только работала, работала, работала – я отдавала этому всё, я никого не любила, я служила музыке, жертвуя всем... Я всё время думаю: почему мне всё давалось с таким трудом? Моя красота. Мой голос. Мое короткое счастье... Газеты пишут, что мой нынешний голос – даже не отсвет былого сияния. Увы, это правда».
Врачи настаивали на отмене её выступлений. Критики писали, что её голос из золотого стал бронзовым. Но она всё-таки пела.
50 лет назад «королева примадонн», одна из величайших оперных певиц ХХ века Мария Каллас в последний раз вышла на сцену в опере «Тоска» в лондонском «Ковент-Гардене».
Мария Каллас 1965

Его называют самым успешным русским художником, добившимся признания на Западе. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и крупнейших музеях мира.
Он любит рисовать «старые предметы, которые покрыты патиной времени, как бы обветшали и увяли, но, как осенний лист, по мере увядания приобрели яркость красок».
Знатокам живописи хорошо известны его знаменитые «картины для медитации», на которых «старые дверцы, щипцы, стенные часы, карандаши, тряпки, ящики, стулья молчат, погружённые в самих себя, а может, от самих себя отъединённые».
В этот день художнику, графику, сценографу Юрию Куперу исполняется 75 лет.
Юрий Купер. Юбилей