25.06.2015 | 19:13

В Театральной школе Олега Табакова во второй раз вручили дипломы

Сегодня в Москве, на улице Чаплыгина, неподалёку от знаменитой Табакерки, во второй раз вручали дипломы выпускникам Московской театральной школы Олега Табакова. Актёрское мастерство, хореография, вокал, общеобразовательные предметы – на протяжении четырёх лет у студентов не было ни одной свободной минуты. Выдержать такой темп способен не каждый.

К этому дню они шли четыре года. Теперь выпускники не могут сдержать слез. Из 24 студентов, начинавших обучение, диплом по специальности «Актер театра и кино» на этом курсе получили лишь 12 лучших.

«Выбор я делаю безошибочный, – уверяет основатель и худрук Школы Олег Табаков. – Но, другое дело, жизнь состоит из неожиданностей, жизнь актеров драматического театра – тем более».

В этом году на курсе – 4 диплома с отличием. Дипломы всем выпускникам вручает лично Олег Табаков, да не просто так, а с напутствием: «Дело это не слишком денежное, но если будете работать серьезно, на кусок хлеба заработаете, во всяком случае, для этого вы, несомненно, обучены».

Эта школа-пансион – давняя мечта Олега Табакова. Олег Павлович уверен, актерскому мастерству надо учиться если не с ясельного, то со школьного возраста. Наряду с общеобразовательными предметами в школе изучают актерское мастерство, хореографию, вокал.

«Жесткий отбор, кто-то не справился с тем объемом заданий, которые даются в нашей школе, а кто-то не смог физически и морально дойти до конца. Основные отсевы произошли в первые полтора года обучения, это достаточно сложно», – признает директор Школы Юрий Кравец.

Будущих учеников здесь ищут педагоги, в поисках талантов объезжая всю страну. Выпускница Алина Ващенко помнит, как волновалась, когда поступала. Справиться с волнением ей помог сам Олег Табаков. «Не могу забыть, как на поступлении дрожала до ужаса, когда он меня прослушивал, и, чтобы я не волновалась, он ко мне подошел, попросил снять обувь и начал мериться ростом, кто выше», – вспоминает она.

И, конечно, через всю жизнь каждый из этих выпускников пронесет все советы, которые получили от педагогов Школы и от Олега Табакова. «Каждое слово его ловишь, когда говорит», – утверждает выпускник Леонид Бояджи.

Среди выпускников – и сын Олега Табакова. И ему сложнее других. Ведь всегда будут сравнивать. Свое будущее уже многие определили. Планируют продолжить учебу в театральных вузах и покорять лучшие театральные сцены. И среди этих выпускников есть уже приглашенные в Московский художественный театр и Театр Табакова.

Новости культуры