25.06.2015 | 17:24

В Великом Новгороде развернут молодежный археологический лагерь

«Великий Новгород – в исторической памяти поколений» – так называется международный молодежный археологический лагерь, который проходит в эти дни на Троицком раскопе в Новгороде. Это уже второй совместный проект Центра Национальной Славы и Новгородского государственного музея заповедника. В этом году для ведения научных работ в лагерь приехали студенты и аспиранты вузов, молодые ученые, искусствоведы и историки из 9-ти стран, включая Вьетнам, Швецию, Эстонию и Финляндию. Помимо профессиональных интересов, молодых людей объединяет и общий язык. Русский – признан официальным языком лагеря.

Артемий Арциховский –  первооткрыватель берестяных грамот –  говорил, что «настоящий Новгород лежит под землёй, и желает быть поднятым на поверхность». Право –  извлечь одну из первых столиц Древней Руси из-под многометрового слоя грунта – традиционно принадлежит местным школьникам. На этот раз им помогут волонтёры из девяти стран мира и 11-ти городов России.

Троицкий раскоп считается в Великом Новгороде научным и эталонным. То, что там находили, уже изменило многие страницы отечественной и мировой истории:

Количество находок превысило десятки тысяч, но поскольку их негде показывать, только что найденные вещицы археологи вынуждены зарывать в землю, потому что солнечные лучи в буквальном смысле убивают артефакты. Для их хранения нужны специальные условия. Уже примерно полвека в Новгороде говорят о необходимости музейного депозитария. И вот, кажется, ключевое решение принято.

«Есть заявка в федеральную программу, заявка прошла экспертизу, мы так полагаем, что работы должны начаться в 16-м-17м годах», –  рассказала генеральный директор Новгородского объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

Площадь нынешнего Троицкого раскопа –  три с половиной тысячи квадратных метров. Это и есть приблизительный размер будущего фондохранилища.

По мнению специалистов, археология и восстановление –  то, чему стоит учиться именно в Новгороде Великом. В недавно оштукатуренных залах нового Центра реставрации монументальной живописи, на пяти тысячах планшетов, хранятся четыре древних памятника – пока в разобранном виде. Здесь – Церковь Успения на Волотовом поле, известная фресками XIV века и тем, что была полностью уничтожена в результате боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

В залах пока немноголюдно. И эту ситуацию в Новгороде Великом тоже планируют исправить. В ближайшем будущем на базе этого Центра откроют Первую российскую школу реставрации. Приём в неё пока даже не объявлен, а первые классы уже практически заполнены. Заявки на обучение прислали петербургская Академия художеств, школа иконописи, православный университет. Любопытно, что на первых порах, даже без вступительного экзамена, будут принимать всех желающих. Требование к претендентам единственное: искренний интерес к истории, культуре и традициям России.

 Новости культуры