25.06.2015 | 12:22

Нарышкин: "Россия остается в числе самых читающих стран мира"

"Россия была и остается в числе самых читающих стран мира", – заявил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он принял участие в открытии Московского международного книжного фестиваля "Книги России" на Красной площади. "Сегодня на главной площади России с таким размахом проходит праздник, посвященный книге. Я искренне поздравляю всех участников и гостей фестиваля "Книги России" с этим замечательным событием", – сказал Нарышкин.

Он указал, что на Красной площади собрано все лучшее в отечественной литературе и полиграфии. "Судя по масштабу, по количеству участников этого форума, по количеству гостей можно с уверенностью говорить о том, что Россия была и остается в числе самых читающих стран мира", – подчеркнул Нарышкин.

Спикер назвал символичным тот факт, что фестиваль проходит в самом сердце Москвы, где по-особому ощущается связь времен и поколений. "Одновременно мы чувствуем себя частью этого огромного русского мира, в том числе, благодаря книгам, понятным сотням миллионов людей, потому что эти книги написаны на великом русском языке", – добавил председатель Госдумы.

Нарышкин пригласил всех желающих на фестиваль, особо подчеркнув, что книга является "талантливым учителем". "Ведь мы сами выбираем литературу, которая нам интересна, и читаем, чтобы не только узнать новое, но и интересно, и с пользой провести время. И здесь, на фестивале, для этого созданы самые благоприятные условия", – отметил Нарышкин.

Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея – 23 тысячи квадратных метров – это семь интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного, где каждый день будет проходить около 100 мероприятий фестиваля. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей. Ярмарка и мероприятия форума проработают на главной площади страны до 28 июня.

ТАСС

Все материалы о фестивале "Книги России">>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>