25.06.2015 | 11:47

Михаил Розанов пригласил зрителя на экскурсию по полям сражений Великой Отечественной

«Мужество» – выставка под таким названием проходит в центре современного искусства «Винзавод». Фотограф Михаил Розанов решил отправить зрителей на виртуальную экскурсию по местам главных сражений Великой Отечественной. Разглядывая огромные фотографии полей, где когда-то шли бои, каждый зритель сможет осознать, какой ценой была завоёвана Победа. 

Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда. 10 фотографий – 10 мест тех сражений, где Победа доставалась ценой миллионов жизней. «Образ бесконечного поля с одним сплошным горизонтом, – говорит автор выставки Михаил Розанов – панорама одной большой страны». «Переход из поля в поле, – показывает фотограф свои работы. –  Поля смерти и поля мужества нон-стоп, поля Победы, где совершался этот подвиг».

Идея возникла несколько месяцев назад. По мнению автора, сегодня история незаслуженно забывается и переписывается. Поэтому рядом с каждой работой – исторические данные с мест событий. Когда началось и окончилось сражение, командующие, силы и потери Красной армии и Вермахта, итог.

«Это концептуальный проект, где эти поля – фактически сами по себе, очень слабо заряжены, но текст, который прилагается к каждой работе, декодирует все эту информацию, – объясняет куратор выставки Светлана Тейлор. –Зритель, прочитав сухую выжимку, табличку про жертвы и все остальное, сразу же погружается, его воображение может дорисовать, как это, действительно, тогда было».

На выставке проиллюстрированы как хорошо известные в истории факты, так и когда-то забытые. Съемки под Ржевом произвели самое сильное впечатление на автора. По мнению многих историков, Ржевской битве, по значимости мало уступающей сражениям под Сталинградом и Москвой, долгое время в учебниках не уделялось должного внимания. 4 наступательные операции, проводимые на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении с 8 января 42 года по 31 марта 43-го, в памяти советских солдат остались «ржевской мясорубкой». «Если бы таких операций не проводилось, то немцы могли бы перебросить свои войска с центрального направления под Москвой – на юг, в период критического развития событий под Сталинградом, и тогда судьба нашей Родины могла сложиться иначе», – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Фотографии Михаила Розанова – словно черно-белые поля памяти, хранящие молчание. Благодаря мужеству советских солдатов, людей, сегодня в местах, где проходили бои, тихо и спокойно.

 Новости культуры